России нужны доступные лекарства, чтобы остановить эпидемию СПИДа

России нужны доступные лекарства, чтобы остановить эпидемию СПИДа

В центральном аппарате специализированного подразделения ООН «Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД» серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся на территории Российской Федерации с такими заболеваниями, как вирус иммунодефицита, а также СПИД.

Мишель Сидибе, исполняющий директор ЮНЭЙДС, еще в прошлом месяце направил Веронике Скворцовой, главе ведомства Российской Федерации, занимающегося вопросами здравоохранения, письмо, в котором он изложил предполагаемый план по урегулированию сложившейся ситуации. Так, в частности, в Организации Объединенных Наций предлагают существенно расширить объемы лечения людей, являющихся носителями ВИЧ. Кроме этого, в Организации также предлагают организовать оптовые лицензированные закупки лекарств, а также принудительно их лицензировать. Проще говоря, предлагается выпускать лекарства без наличия разрешения правообладателя. Данное нововведение обеспечит налаживание выпуска лекарств, необходимых для таких людей, на территории Российской Федерации, и, кстати, по доступным ценам. Но, самым интересным является то, что для такого «копирования» лекарств России не придется принимать какие-либо отдельные законы, а также нарушать собственное законодательство либо международное право.

В свою очередь, Сергей Кузин, депутат российской Государственной думы, направил в Министерство здравоохранения еще одно предложение относительно копирования двух типов американских лекарств. А вот исполнительный директор ЮНЭЙДС в своем письме говорит о том, что для Российской Федерации просто необходимо организовать начало лечения людей, которым был поставлен диагноз ВИЧ, на более ранних стадиях. Кстати, в своем письме она открыто употребляет термин «эпидемия» и говорит о ней как о неоспоримом факте. Полностью солидарен с ним и Вадим Покровский, директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Он также подтверждает, что на территории Российской Федерации имеется эпидемия СПИДа. Однако на сегодняшний день стоит вопрос о том, следует ли признавать эту эпидемию в качестве национальной угрозы.

Тем не менее сам господин Покровский признается, что лично действительно считает эпидемию ВИЧ/СПИД национальной угрозой. В качестве объяснения своей точки зрения он привел данные о том, что в настоящее время в стране официально зарегистрированы лишь около 60% больных. По состоянию на сегодняшний день уже было зарегистрировано порядка одного миллиона инфицированных ВИЧ, из которых около 200 тысяч умерли. Получается, что в живых осталось лишь около 800 тысяч инфицированных людей, которые непременно нуждаются в лечении. Тем не менее, опять-таки, на сегодняшний день лечение получают лишь 190 тысяч. Не стоит забывать и о том, что речь идет исключительно о зарегистрировавшихся больных. А по факту количество заболевших, как предполагает Покровский, может быть вдвое больше.

Напомним, что в конце прошлого года Сергей Калашников, председатель специального комитета Государственной думы Российской Федерации, занимающегося вопросами здравоохранения, первым заговорил о том, что настало время ввести в действие механизм по принудительной лицензии на производство биотехнологических, а также высокотехнологических лекарственных препаратов, способствующих лечению тяжелых заболеваний. На то время его предложение относилось к дорогостоящим лекарствам, в получении которых нуждались жители России, численность которых не превышала всего лишь несколько тысяч человек.

Партия «Единая Россия» занимается разработкой проекта о принудительном лицензировании лекарственных препаратов.

Евгений Воронин, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции, сообщил представителям средств массовой информации, что 23 октября правительственная комиссия по здравоохранению будет рассматривать вопрос о принудительном лицензировании, поскольку он уже официально включен в повестку дня. По его словам, на сегодняшний день Минздрав РФ ставит перед собой задачу по предотвращению появления новых случаев возникновения вышеуказанных заболеваний. Если все пойдет согласно плану, то уже к 2020 году количество людей, заболевших ВИЧ/СПИДом, должно сократиться на 25%.

Но наиболее главной задачей, по мнению господина Воронина, является ранее выявления новых заболеваний, а также оказание помощи вновь заболевшим для того, чтоб не допустить дальнейшего распространения данного недуга. Вторым вопросом по срочности является значительное увеличение количества людей, которым предоставляется лечение от вируса иммунодефицита человека, а также СПИДа. «Данные вопросы являются наиболее приоритетными и будут в первую очередь решаться во время очередного заседания правительственной комиссии», — заявляет главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.