5 веских причин сделать прививку от гриппа как можно скорее

5 веских причин сделать прививку от гриппа как можно скорее

Ежегодная вакцинация против гриппа в самом разгаре, и Роспотребнадзор рекомендовал привить не менее 60% россиян. Но некоторые отказываются от иммунизации, в том числе из-за популярного мифа о том, что после вакцинации люди болеют гриппом еще тяжелее. Рассказываем, почему вам стоит как можно скорее посетить ближайший прививочный пункт.

Прививка действительно защищает от гриппа и его осложнений

На фоне ужасов пандемии опасность других респираторных инфекций, в том числе гриппа, несколько обесценилась, и многие перестали бояться сезонного «вирусняка». Но если от большинства ОРВИ можно выздороветь без последствий за неделю, то гриппом лучше не болеть, особенно пожилым людям и с хроническими заболеваниями. У детей до года и ослабленных малышей грипп может осложняться пневмонией и энцефалитом.

Вакцина от гриппа как и любые другие не защищает от заражения на 100%, но значительно снижает риск тяжелого течения заболевания и смерти. По последним данным, если привитый взрослый человек все-таки заболевает и попадает в больницу по поводу гриппа, у него на 26% ниже вероятность лечения в отделении интенсивной терапии и на 31% — риск смерти. Кроме того, такие пациенты выздоравливают быстрее.

Согласно другому исследованию, вакцинация защитила снизила риск госпитализации детей в отделение интенсивной терапии на 74% во время эпидемий гриппа в 2010-2012 годах.
Прививка защитит от одновременного инфицирования COVID-19 и гриппом

В прошлом году ВОЗ рекомендовала усилить сезонную вакцинацию от гриппа из-за серьезных опасений, что одновременное циркуляция двух опасных инфекций может усугубить эпидемиологическую обстановку. Этого не произошло: заболеваемость гриппом значительно снизилась, а во второй половине года практически сошла на нет, о чем свидетельствует эпидемиологический анализ.

По мнению ученых, все дело в усиленной профилактике и ограничениях во время пандемии: как только люди начали носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и реже посещать общественные места, заболеваемость гриппом резко пошла вниз.

Но похоже, в этом году грипп может вернуться: недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что эпидемиологи ожидают роста заболеваемости осенью. Из-за низкой заболеваемости гриппом в прошлом году у населения не сформировалась «иммунная прослойка», что делает нас более уязвимыми к этой инфекции.

Американские эпидемиологи также предрекают всплеск заболеваемости гриппом в новом сезоне. Согласно прогнозам, в этом году в США число госпитализаций в связи с гриппом может вырасти минимум на полмиллиона по сравнению с предыдущими годами. Из-за ослабления коллективного иммунитета больше всего новая эпидемия может ударить по детям младшего возраста.

Кроме того, сохраняется серьезный риск «двойного удара», то есть одновременного заражения коронавирусом и вирусом гриппа. И пока нет никаких данных о том, как переносят грипп переболевшие COVID-19, в том числе с осложнениями и долгосрочными симптомами. Как минимум, еще одна тяжелая и смертельно опасная инфекция не принесет им никакой пользы.

Что касается интервала между прививками от COVID-19, то Роспотребнадзор предлагает подождать не менее месяца. Но скорее всего, эти рекомендации будут пересмотрены, считает Андрей Афанасьев, директор по исследованиям и разработкам компании «Петровакс», производителя препаратов и вакцин.

«На мой взгляд, интервал между прививками может быть уменьшен вплоть до нуля. Сейчас уже есть несколько клинических исследований одновременной вакцинации от ковида и гриппа. Также несколько комбинированных ковидно-гриппозных вакцин сейчас в разработке. В целом, совмещение вакцин — это совершенно нормальная ситуация для календаря прививок».

Вакцина от гриппа может потенциально защитить от COVID-19

Первыми о такой вероятности сообщили ученые из Италии в сентябре 2020 года, когда обнаружили, что показатели заболеваемости COVID-19 среди привитых пожилых итальянцев ниже, чем у людей, не получивших вакцину. Другое исследование, проведенное среди сотрудников медицинского центра Университета Радбауд также показало, что люди, сделавшие прививку от гриппа, заражались на 39% реже, чем их непривитые коллеги.

Позже американские ученые заявили, что прививка от гриппа и пневмококка обеспечивает потенциальную защиту от COVID-19 и для детей тоже.

В ходе исследования с участием 75 тысяч пациентов из США и Великобритании с подтвержденным COVID-19 ученые выяснили, что у привитых от гриппа реже развиваются тяжелые осложнения после коронавируса. Люди, не получившие вакцину от гриппа, чаще попадали в отделение интенсивной терапии. Ученые предположили, что прививка «подстегивает» иммунную систему, усиливая защиту от других инфекций.

Впрочем, есть и альтернативное объяснение этому феномену, отметил Андрей Афанасьев:

«От гриппа чаще всего прививаются люди в целом более здоровые, чем непривитые. Скорее всего уровень образования влияет как на решение привиться, так и на общий уровень заботы о здоровье».

Вакцинация против гриппа спасает от смерти пациентов после инфаркта

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями очень восприимчивы к инфекциям, и поэтому во время сезонной эпидемии гриппа смертность среди таких пациентов значительно возрастает. Недавно ученые из Шотландии опубликовали результаты крупного исследования, которое проводилось в 30 больницах в 8 странах мира с участием более 2,5 тысячи пациентов. Практически все они были госпитализированы с инфарктом миокарда.

Участников разделили на две группы, половина из них получила прививку от гриппа в течение 72 часов после госпитализации или хирургического вмешательства, половина — плацебо. В течение года исследователи фиксировали случаи смерти от всех причин и сердечно-сосудистых событий в обеих группах.

У пациентов, получивших прививку от гриппа, на 28% снизился риск смерти, повторного инфаркта или тромбоза стента (при нем тромбы образуются на трубках, которые вводят в коронарные артерии для лечения ИБС). Показатели вакцинированных людей сравнивали с данными о тех, кто не привился. Смертность от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, у вакцинированных была меньше на 41%.

Профессор Филиппо Креа (Filippo Crea) из Университетской клиники Агостино Джемелли предположил, что вакцина от гриппа может оказывать иммуномодулирующий эффект, тем самым уменьшая тяжесть развивающейся сердечной недостаточности.

..и снижает смертность от всех причин у людей с болезнями сердца

В прошлом году американские ученые проанализировали данные 16 исследований, которые охватили 237 тысяч человек. Он пришли к выводу, что у людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, которые проходят вакцинацию от гриппа, риск смерти от болезней сердца ниже на 18%, а риск смерти от любой причины – на 28%. Кроме того, у них на 13% меньше вероятность любых осложнений со стороны сердца по сравнению с теми, кто не прививается от гриппа.

Авторы исследования указывают, что этот эффект можно сравнить с эффектом кардиологических препаратов. Например, ингибиторы АПФ, которые используют для контроля артериального давления, снижают риск смерти на 20-25%. При этом прививаться от гриппа нужно один раз год, а лекарства нужно принимать ежедневно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.