Антидепрессанты могут сократить выраженность когнитивных нарушений у ВИЧ-позитивных пациентов

Антидепрессанты могут сократить выраженность когнитивных нарушений у ВИЧ-позитивных пациентов

Применение антидепрессанта пароксетина в некоторой степени способствует увеличению скорости принятия решений и реакции у пациентов с ВИЧ-ассоциированными когнитивными нарушениями. Об этом свидетельствуют результаты небольшого плацебо-контролируемого исследования, проведенного специалистами Университета Джонса Хопкинса.

По словам ученых, впервые были получены данные о положительном влиянии селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) на когнитивные способности пациентов с ВИЧ.

В 24-недельных клинических исследованиях было задействовано 45 ВИЧ-положительных больных. На момент старта КИ участники не принимали СИОЗС на протяжении месяца. В зависимости от группы пациенты получали 20 мг пароксетина в день, 100 мг флуконазола дважды в сутки, пароксетин и флуконазол вместе, или плацебо.

Согласно полученным данным, назначение пароксетина улучшало показатели скорости принятия решений и реакции в среднем на 0,15 пунктов по результатам прохождении восьми нейропсихологических тестов. При этом у пациентов, не принимавших пароксетин, когнитивные способности снизились на 0,33 пункта. Авторы работы отмечают, что использование пароксетина также способствовало уменьшению воспалительных процессов.

ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства связаны с воспалительными процессами в головном мозге, которые приводят к нарушениям речи, снижению памяти и скорости принятия решений, а также моторной функции. Около 50% ВИЧ-положительных пациентов, принимающих антиретровирусные препараты, имеют когнитивные нарушения разной степени тяжести.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.