Более 24 тысяч ВИЧ-инфицированных проживает в Алтайском крае

Более 24 тысяч ВИЧ-инфицированных проживает в Алтайском крае

Алтайский край принял участие во Всероссийской акции по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ. Итоги проверки озвучила Светлана Федина, врач-эпидемиолог краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

— За 13 дней работы акции было протестировано более трех тысяч человек, из них у 63-х был выявлен положительный результат и еще 40 обратились в «Центр СПИД» для уточнения диагноза.

— Получается, этот тест не дает 100%-й результат?

— Он ориентировочный, так как это экспресс-тест. В таких случаях мы всегда говорим, что нужно перепроверить результат.

— Те тестируемые, которые получили отрицательный результат, могут быть уверены, что это действительно так?

— Если вы проходили это тестирование, то специалист, который проводил его, должен был объяснить, что отрицательный результат на ВИЧ свидетельствует об отсутствии антител в организме к вирусу иммунодефицита человека.

— Говорят, что в Алтайском крае эпидемия ВИЧ. Это действительно так?

— Это правда. Ранее мы уже поднимали эту тему и говорили, что по России цифра инфицированных уже перевалила за миллион человек, а население почему-то спокойно воспринимает эти данные, нет какой-то настороженности. В Алтайском крае выявлено более 24 тысяч инфицированных. По данным этого года ежемесячно регистрируется около 230-300 новых ВИЧ-инфицированных. Вообще, прошедшая акция всколыхнула людей, нам удалось поднять тотальную настороженность – это была главная цель. Может она, конечно, и не тотальная, но массовая точно. В нашем случае люди шли сами, и никто их не заставлял и не агитировал. Приходили семейные пары и те, кто только собирается создавать пары.

— Как жить людям с пониманием того, что ВИЧ не только где-то в среде наркоманов, а им можно заразиться и в повседневной жизни?

— Всегда было так, что по внешнему виду не определишь: инфицирован человек или нет. Только тест дает нам основания предположить есть вирус или нет. На протяжении последних лет мы отмечаем тенденцию заражения не только наркоманов и тех, кто занимается незащищенным сексом, но и их партнеров, которые ведут нормальный образ жизни. Можно сказать, что мужчины заражаются чаще, а уже затем инфицируют женщин. В последние годы мы стали замечать, что есть рост числа зараженных среди женщин, в особенности детородного возраста. Это в свою очередь приводит к увеличению зараженных детей.

— Много разговоров, что ВИЧ не существует, что это заговор медицинских корпораций, которым просто выгодно производить и продавать препараты против него.

— К сожалению, есть сторонники этой идеи, и есть пострадавшие от этой теории. Люди перестают принимать терапию и обращаются за помощью уже на стадии СПИДа. В это время помочь ему трудно. А вот если продолжать лечение, что можно вести полноценную жизнь: жениться и рожать абсолютно здоровых детей. Это возможно! Главное – планировать беременность, а затем наблюдаться у врача-гинеколога. Женщине будет назначено противовирусное лечение.

— А каким образом происходит заражение?

— Стоит сказать, какими путями ВИЧ передается от человека к человеку. Это возможно лишь через некоторые жидкости: кровь, сперму и вагинальный секрет женских половых органов, грудное молоко. Вирус можно передать во время беременности, в период родов и во время грудного вскармливания, поэтому его рекомендуют заменить на искусственное.

— Были ли в вашей практике случаи заражения врачей во время родов у ВИЧ-инфицированной женщины?

— Нет, таких случаев не было за всю историю наблюдения.

— А кто вообще находится в группе риска?

— Сейчас все мы живем с риском инфицирования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.