Что такое фармакология?

Что такое фармакология?

Настолько желанная насколько и недосягаемая на ближайшее обозримое будущее панацея заставляет все большее число ученых забывать о здоровом сне в угоду бесконечных поисков. Вопреки громадным успехам в сфере медицины ежегодно умирают ВИЧ-инфицированные, от онкологических заболеваний, чумы, малярии, эбола и многих других опасных названий, вселяющих страх и ужас перед неминуемой кончиной. Изучив статистику летальных исходов из-за отсутствия возможности излечиться становится абсолютно ясно, почему первопроходцу, который найдет лекарство от СПИДа или рака будет присвоено огромное количество премий и наград по словам экспертов. Мало того, его имя будет увековечено в истории, как имя спасителя бесчисленных миллионов.

Основы понятия.

Откуда же берутся те самые средства в таблетках, сиропах и спреях, которые яростно настроены на защиту организма от враждебно настроенных вирусов? Все довольно просто. Для их создания работает целая наука – фармакология. Объектом изучения является реакция организма на действие конкретного препарата. Именно за счет проведения многочисленных исследований и опытов, а также анализа сформированной статистической базы, создаются определённые регламенты, такие как: показания к применению, инструкция, в том числе и ограничения на использование, например, противопоказания.

На первоначальном этапе, когда возникает вопрос о появлении продукта фармацевтики на аптечных прилавках, он должен пройти клинические испытания на добровольцах. Именно в этот период и формируется норма дозировки и критерии усвояемости организмом. Тогда же выявляются побочные эффекты и сведения о совместимости с другими препаратами. И в итоге либо средство бракуется, либо поступает в продажу во имя крепкого здоровья.

Научные направления.

Фармакология, как самостоятельная научная отрасль, имеет собственную структуру. В свою очередь она разделяется на две основные составляющие. Первая из них – фармакокинетика. Изучает «жизненный цикл» пилюлей, или же, другими словами, путь, пройденный по просторам человеческого тела. То есть отвечает на вопрос: «что происходит с лекарством после приема?». На обширной базе многолетних исследований и статистических данных многие выходцы из лаборатории изучаются путем моделирования. Именно так и формируется первоначальное знание о безопасной дозировке.

Второе – фармакодинамика. В этом случае вывод делается об эффективности средства путем анализа его взаимодействия с конкретными органами.

Классификация.

Фармакология в кругу узконаправленных, но при этом высококвалифицированных, профессионалов подразделяется на большее количество направлений в зависимости от объекта изучения. Вот некоторые из них:

  • нейрофармакология занимается исследованием влияния на нервную систему;
  • сердечно-сосудистая – на изменение режима работы сердца (на каждый орган или систему есть собственное направление);
  • позология – концентрации вещества для большего эффекта, но с сохранением безопасности;
  • фармакогенетика- изменение генного материала;
  • нанофармакология включает в себя знания в сфере медицины и физике атомов.

Подобных отраслей очень много, и они неуклонно шагают в ногу с современностью, что приводит к увеличению их количества.

Появление подобных наук – это революция против диктаторского режима вредоносных вирусов в не столь далекое время. Таким образом, она имеет довольно богатую историю (правда порой она связанна с необдуманными навязчивыми какими-то бредовыми идеями), но по-настоящему ценной сферой стала относительно недавно. Возможности фармакологии со временем будут исключительно расти совместно с новыми методами и статистической базой. Простаивание на одном месте играет отрицательную роль в жизни всего человечества, ведь вирус мутирует, затаив коварный план узурпации власти над организмом и ради свода его в могилу. Но ради высокой продуктивности работы в лабораториях и различных исследовательских институтах следует объединять усилия всех быстроразвивающихся стран. А основной целью необходимо сделать не только создание вакцины от любых болезней, но и ее удешевление, так как многим лечение просто не по карману.

Доктор фармацевтических наук Глеб Загорий является еще и успешным бизнесменом. Он всегда рад был делиться своим опытом и давать наставления. Теперь он еще и успешный политик.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.