Диагноз ВИЧ — разве это страшно? Пустяки!

Диагноз ВИЧ — разве это страшно? Пустяки!

Сегодня я расскажу вам о вирусе имминодефицита человека, о том, что такое ВИЧ-контакт, кто такой «плюсик» и как жить, если у приемного ребёнка такой диагноз.

Если спросить, чего больше всего боятся потенциальные усыновители, чаще всего в ответ можно услышать «серьёзных проблем со здоровьем». Одной из таких проблем, которая часто пугает будущих родителей, является диагноз «ВИЧ-контакт». Давайте узнаём, что это такое, и как следует относиться к такому диагнозу.

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Его обнаружили каких-то 40 лет назад, и сейчас он выходит на ведущие позиции в причинах смертности от болезней. Сам по себе вирус не убивает человека. Он вызывает заболевание, синдром приобретённого иммунодефицита человека. Он убивает иммунитет, а остальную работу проделывают обычные заболевания, которые больной СПиД не способен преодолеть. Увы, в настоящее время ВИЧ неизлечим, но есть и хорошая новость. Далеко не всегда ВИЧ вызывает СПиД. Сейчас медицина научилась держать ВИЧ под контролем, добиваться того, чтобы новые вирусы в крови не образовывались, и человек жил полной и счастливой жизнью.

Носители ВИЧ не заразны в быту, могут ходить в обычные детские сады и школы, плавать в бассейнах, создавать семью и рожать детей. Единственным «нюансом» их жизни является постоянный приём антивирусных препаратов.

Однако, вернёмся обратно к контакту по ВИЧ. Что это такое? Значит ли это, что ребёнок болен?

Контакт по ВИЧ у ребёнка означает, что кровная мама была носителем ВИЧ. По данным научных исследований, вероятность ребёнка заразиться ВИЧ в процессе родов невысока и зависит от уровня развития заболевания у мамы. Например, если женщина находится на терапии, вероятность передать заболевание ребёнку почти равна нулю.

Однако, кроме вируса в крови матери есть ещё и антитела к ВИЧ — специальные структуры, которые являются иммунным ответом организма на вторжение вируса. Именно антитела диагностируются при иммуноферментном анализе крови, и именно антитела всегда передаются от матери ребёнку. Однако наличие антител вовсе не означает наличия болезни.

Если ВИЧ не передался от мамы к ребёнку, титр (количество) антител в крови ребёнка будет постепенно снижаться. После 1,5 лет антитела чаще всего исчезают совсем, и диагноз «вич-контакт» снимают. Так и получается, что здоровый ребёнок проводит 1,5 года в детском доме только потому, что потенциальные родители боятся проявления заболевания ВИЧ.

Современные исследования позволяют установить не только наличие антител в крови ребёнка, но и наличие нуклеиновой кислоты вируса. Такое исследование называется ПЦР. При помощи ПЦР наличие (или отсутствие) заболевания можно установить гораздо раньше 1,5 лет. В полгода при отрицательном ПЦР-анализе вероятность появления болезни стремится к нулю. Другой вопрос, что анализ на РНК ВИЧ достаточно дорогое удовольствие (цены могут варьироваться около 1000р). И в домах малютки их часто не проводят. Потенциальные усыновители имеют право на проведение любых дополнительных медицинских исследований, в том числе могут попросить провести ПЦР и оплатить процедуру. В случае, если в любом возрасте анализ покажет наличие нуклеиновой кислоты вируса иммунодефицита человека, диагноз «ВИЧ-контакт» меняется на «ВИЧ-положительный». Такие дети в обязательном порядке получают ежедневную антиретровирусную терапию. И, как я уже рассказывала раньше, не представляют опасности для окружающих. Кстати, насколько я знаю, антивирусная терапия предоставляется бесплатно. Я знаю семью, в которой под опекой находятся двое вич-положительных деток. В ответ на вопрос «Как меняется жизнь от того, что у ваших детей есть ВИЧ?» она отвечает, что «Диагноз ВИЧ — это пустяки. Мои дети отличаются лишь тем, что никогда и ничем не болеют» 🙂

Надеюсь, эта статья немного приоткрыла для вас завесу ужаса вокруг ВИЧ. Этой болезни не следует бояться. Гораздо правильнее знать пути передачи вируса и быть бдительным, регулярно сдавая анализы крови.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.