Эбола. Жертвы, деньги, изобретения

Эбола. Жертвы, деньги, изобретения

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, продолжает уносить жизни в Африке. Всемирная организация здравоохранения сообщает о более чем 23 тысячах случаев заболевания, из которых 9604 закончились смертью больного (данные на 22 февраля 2015 года). Это неполные данные, так как в некоторых районах местное население противодействует усилиям органов здравоохранения и скрывает случаи заражения и смерти от инфекции.

Текущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 г.) — самая крупная и сложная со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. Её жертвами стало больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Начавшись в Гвинее, эпидемия распространялась через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, воздушным транспортом (только 1 пассажир) в Нигерию и наземным транспортом (1 пассажир) в Сенегал. Наиболее серьёзно затронутые страны (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) имеют очень слабые системы здравоохранения, испытывают дефицит квалифицированных кадров и инфраструктурных ресурсов. В ответ на просьбы о помощи 8 августа Генеральный директор ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

На конец 2014 года для борьбы с вирусом международные организации собрали 2,89 млрд долларов, однако не все средства поступили в регион вовремя. Согласно статье, опубликованной в феврале в BMJ (British Medical Journal), до адресатов дошли две трети (1,9 млрд долларов), а треть собранных денег «зависла» по причине неповоротливости бюрократической машины, не готовой к быстрому реагированию на глобальные угрозы.

Исследователи во всём мире не прекращают усилий по разработке средств лечения, профилактики и диагностики заболевания. Так, учёные из Массачусетского технологического института (США) разработали устройство для сверхбыстрой диагностики целого ряда опасных инфекций. Это не только болезнь, вызванная вирусом Эбола, но и другие вирусные геморрагические лихорадки. За 10 минут бумажные полоски, обработанные наночастицами серебра, меняют цвет при наличии инфекции.

В отличие от большинства существующих бумажных средств диагностики, проверяющих наличие только одного заболевания, новые полоски способны определять несколько разных болезней. Чтобы добиться этого, исследователи использовали треугольные серебряные наночастицы, которые могут изменять цвет в зависимости от их размера. Были созданы красные, оранжевые и зелёные наночастицы и затем связаны с антителами, которые распознают вирус Эбола, лихорадку денге и жёлтую лихорадку. Для диагностики используется плазма крови пациента, антитела реагируют с соответствующими вирусными белками и наночастицы становятся видимыми. Результат хорошо заметен невооружённому глазу. Люди, не различающие красный и зелёный, могут воспользоваться приложением для смартфона, определяющим цвет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.