Главврач больницы для детей с ВИЧ под Санкт-Петербургом: Пещерные времена — в прошлом

Главврач больницы для детей с ВИЧ под Санкт-Петербургом: Пещерные времена — в прошлом

«Понимаем, что практически 90% детей с ВИЧ имеют психологические проблемы — прежде всего, проблемы адаптации. Так что в новое реабилитационное отделение мы, в первую очередь, будем брать на реабилитацию наиболее кризисных детей с проблемами, требующими неотложного решения — например, есть случаи отказа от приёма препаратов. В дальнейшем дети будут планово направляться к нам, желательно чтобы каждый хотя бы один раз в год консультироваться со специалистами. В идеале, думаю, подобные центры должны появиться и в других регионах страны», — объяснил во время открытия первого в России отделения медико-социальной реабилитации для детей с ВИЧ-инфекцией в больнице Минздрава РФ, расположенной в поселке Усть-Ижора под Санкт-Петербургом, главврач стационара, профессор Евгений Воронин. Возможность открыть отделение появилась в связи с тем, что детей активно берут в семьи. В интервью, Евгений Воронин рассказал о сегодняшней ситуации с распространением ВИЧ в России, причинах существенного сокращения случаев «вертикального» пути передачи вируса от матери — ребенку, изменении отношения общества к людям, живущим с ВИЧ.

Как Вы считаете, прошли времена, когда дети с ВИЧ были изгоями — иные ведь попадали к нам настоящими «маугли», с характерным синдромом дефицита внимания?

Сегодня можно вести речь о гигантском сдвиге. Тем не менее, проблемы остаются. В России сейчас в поле зрения специалистов находятся 6,5 тысячи детей с ВИЧ-инфекцией, каждый пятый из них — отказной. Вместе с тем, около 40% — это дети, которые живут в семьях. Нам удалось определить в семьи около 80 детей, освободился корпус, в котором мы открываем реабилитационное отделение.

Значит, без работы Вы всё-таки не остаетесь…

Примерно 70% женщин заражается ВИЧ половым путём. В начале «нулевых» годов чило отказов от рожденных матерями с ВИЧ детей составляло 20-25%, то сейчас количество отказов существенно снизилось, не превышает 3-5%. Благодаря тому, что медицинская наука развивается, процент передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет менее 1%. Вместе с тем, не все женщины вовремя встают на учет и получают необходимую терапию, поэтому риск передачи ВИЧ от матери к ребенку сохраняется. 10% таких «неучтенных» женщин дают 50% ВИЧ-инфицированных детей.

Где сейчас один из ваших детей — «маугли каменных джунглей» Ваня Павлов, о котором мы неоднократно писали…

История уникальная. Сейчас он живет во Франции. А много лет назад выдающийся виолончелист, пианист, дирижер, защитник прав человека Мстислав Рострапович приехал в Саратов (там есть школа его имени), и городские власти решили показать ему больницу. В боксе инфекционного отделения он увидел мальчика, глаза которого после долгого дня вспомнились, и это воспоминание не давало покоя. На следующее утро Ростропович, который позже навещал его в нашей больнице, выяснил, что этого ребенка нашли на железнодорожном вокзале Саратова, без каких-либо документов. Малыш не разговаривал. Когда был установлен его ВИЧ-статус, ребенок продолжал жить в больнице. Возраст мальчика установили примерно, а назвали Ваней Павловым. Когда ему было 12 лет, к нам приехала француженка, которая увидела сюжет по французскому телевидению и приехала за четырехмесячным ребенком. Но в результате нашей с ней двухгодовой переписки и визитов, она забрала двоих ребят двенадцати и тринадцати лет, один из них — Ваня. Теперь он пишет мне письма из Франции.

В одном из прошлых интервью вы говорили, что самым большим препятствием в борьбе с ВИЧ/СПИДом в масштабах государства остаются опасные мифы, и, как следствие, стигматизация (стигма — от др. греч. «ярлык», «клеймо»). Такая опасность сохранилась? Вредные предрассудки по-прежнему не менее разрушительны, чем сама болезнь. И в таком каждом случае, тем более, если эти настроения подогреваются СМИ, происходит откат к «пещерному» прошлому. Но, к счастью, прецедентов всё меньше — общество изменилось.

В церемония открытия нового отделения принял участие Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем. О каких направлениях сотрудничества идёт речь?

В этом году на протяжении недели в больнице работали израильские медики. В этой стране хорошо поставлена работа с ВИЧ-положительными пациентами, подход командный, помимо медика — психолог и социальный работник. По такому же, медико-социальному принципу, будет строиться работа в новом отделении. По сути, речь идет о медицинской, психологической, социальной помощи. Мы ведём пациента, мы его не бросаем. Он приезжает, как предполагается, на две недели для того чтобы снять накопившиеся вопросы, получить необходимые консультации.

Справка

Всемирный день борьбы со СПИДом традиционно отмечается 1 декабря с 1988 года. Тогда на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. В 2014-м Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом «Заполнить разрыв». Это значит обеспечить доступ к необходимой помощи. По подсчётам специалистов, в мире живут 19 млн человек, не знающих о своем ВИЧ-статусе, и «заполнить разрыв» означает обеспечить доступ к антиретровирусной терапии всем 35 млн, живущим с ВИЧ. Помощь должна быть доступна и детям — 24% ребятишек, имеющих ВИЧ-статус, не имеют такой возможности. Главврач Усть-Ижорской больницы для детей с ВИЧ Евгений Воронин — главный внештатный детский специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель министерского Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.