Иммунолог Жемчугов: что может помочь замедлить мутации коронавируса?

Иммунолог Жемчугов: что может помочь замедлить мутации коронавируса?

По мнению ученого, единственным эффективным способом воспрепятствовать мутационной активности коронавируса является массовая вакцинация.

О том, что может помочь замедлить мутации коронавируса, ученый иммунолог Владислав Жемчугов порассуждал в интервью, заметив, что для борьбы с ковидом есть два пути. Один из них – это меры, задерживающие или блокирующие распространение инфекции, другой – профилактика заражения.

Сегодня коронавирусная инфекция внушает опасения из-за ее высокой склонности к мутациям. Ученым известны уже несколько штаммов COVID-19, и именно такое многообразие способствует видоизменениям вируса.

«Чем больше вирусов, тем больше вероятность новых мутаций», — заметил Жемчугов.

По его мнению, предотвращению возникновения новых вариантов коронавируса может помочь масштабная вакцинация на уровне 80 или 90 процентов. Менее распространенная вакцинация вкупе с тенденцией к мутационной активности вируса и формированием все более «совершенных» штаммов может привести к тому, что эффективность прививок будет снижаться и понадобиться разработка новых препаратов.

«Если эффективность вакцины больше 50 процентов, нарастает иммунная прослойка. Если меньше, то она будет топтаться на месте или уменьшаться за счет появления новых вариантов вируса», — констатировал ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.