Кишечная инфекция – очень распространённое и опасное заболевание. Оно сопровождается такими симптомами как тошнота, рвота, диарея. Схожая симптоматика наблюдается и при пищевом отравлении. Как различить эти два состояния – объяснила врач.
Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, отмечает, что одним из самых распространённых возбудителей кишечной инфекции является ротавирус. Есть данные, что буквально каждый ребёнок на планете к 5 годам хотя бы единожды сталкивается с этим вирусом. Заболевание это – крайне опасно, особенно для младенцев. Дети переносят его тяжелее взрослых, и, к сожалению, нередки летальные исходы.
Ротавирус передаётся через грязные руки, поверхности. Воздушным путём – гораздо реже. Это заболевание связанно с сезонностью: чаще им болеют в холодное время года. Ротавирус довольно заразен – может переболеть сразу вся семья или коллектив. Температура и кишечные проявления появляются сначала у одного, потом у остальных.
В этом – одно из отличий ротавируса от пищевого отравления, которое вызвано употреблением в пищу некачественных продуктов. Температура при отравлении повышаться может, но не столь значительно, как при ротавирусе, и редко больше, чем на сутки. Тошнота, рвота, боль в животе и диарее – также при отравлении есть. Если испорченные продукты ели несколько человек – симптомы проявятся практически одновременно. Еще одно отличие – отсутствие у отравления сезонности: пищевые интоксикации случаются в любой сезон с равной частотой.
Симптоматическое лечение ротавирусной инфекции и отравления похожи – с помощью сорбентов, жаропонижающих, обильного питья для компенсации потерь жидкости. Детям перед назначением терапии обычно выполняют анализ, который позволяет подтвердить, что инфекция вызвана именно ротавирусом.
Добавить комментарий