Корь стирает иммунную память

Корь стирает иммунную память

Почему прививаться от кори необходимо?

Корь — одна из самых заразных болезней. Встреча с вирусом почти обязательно приводит к болезни, если только у человека нет иммунитета, полученного после перенесенного ранее заболевания или после вакцинации. В наиболее тяжелых случаях могут развиваться серьезные осложнения, включая энцефалит. Не редкость и летальный исход.

Но есть еще один крайне неприятный и опасный эффект кори: иммунная амнезия. Что это такое?

Предложить этот термин врачей заставил анализ фактов.

Во-первых, перенесенная корь увеличивала риск смертности в течение нескольких следовавших за болезнью лет.
Во-вторых, после изобретения вакцины и массовых прививок снизился не только уровень заболеваемости собственно корью, но существенно уменьшилась смертность и от других инфекционных заболеваний.

Ученые предположили, что корь уничтожает иммунную память, и человек вновь становится уязвимым даже к инфекциям, к которым иммунитет у него уже был — до перенесенной кори.

Проведение анализа огромного массива данных, завершенного в 2015 году, позволило уверенно заявить о том, что вакцинация от кори уменьшает уровень заболеваемости и другими болезнями.

Что не помешало росту количества антипрививочников. Из-за них почти побежденная корь вернулась и продолжает наступать. Только за 2018 год в мире было зарегистрировано на 30% больше случаев заболевания корью, чем годом раньше. Есть основания ожидать в конце этого года еще менее утешительных итогов.

Эта тревожная тенденция заставила ученых искать средства для подтверждения или опровержения теории иммунной амнезии на практике. И такая возможность была найдена.

В Нидерландах есть община протестантов, которые по религиозным соображениям отказываются от любых прививок вообще. Когда в 2013 году в стране вспыхнула эпидемия кори, врачи провели анализ крови детей из этой общины с целью выявления антител к различным инфекциям. Потом часть детей переболели корью, и анализ на наличие антител повторили.

До болезни в крови детей были антитела к целому набору распространенных инфекций. Через два месяца после выздоровления от кори количество антител к другим инфекциям сократилось. В некоторых случаях не слишком сильно — на 10-11%, в других — весьма существенно, почти на 80%. То есть после перенесенной кори дети утратили тот иммунитет, который у них был к другим болезням.

У детей и взрослых, не перенесших корь, такого эффекта обнаружено не было. У тех, кто прошел вакцинацию от кори — тоже.

Схожие результаты были получены и в других исследованиях, проведенных на животных. У обезьян, перенесших корь, были уничтожены 40-60% антител к другим инфекциям. У хорьков, получивших прививку от гриппа, после заражения кореподобным вирусом, пропали антитела к гриппу, словно никакой прививки и не было. Зверьки даже стали тяжелее болеть.

Чтобы выяснить, каким образом вирус кори стирает иммунную память, было проведено еще одно исследование. Внимание ученых было направлено на В-лимфоциты, которые не только становятся источником антител, но и хранят память о встрече с инфекцией. Именно эти В-клетки памяти обеспечивают распознавание «врага» и «включают» режим защиты. В норме в организме находятся В-клетки памяти, клетки, способные производить антитела, и «спящие», запасные В-лимфоциты, еще не встречавшиеся с инфекцией и не получившие специализации.

Вирус кори уничтожает В-клетки, «подготовленные» для борьбы с другими инфекциями, и заменяет их на новые, «помнящие» только о кори. И еще неактивные В-клетки тоже уничтожает. В результате иммунная система после встречи с вирусом кори словно проходит через стирание памяти, возвращаясь к незрелому состоянию.

Вывод, сделанный учеными, прост: вакцинация от кори необходима. А если человек перенес корь, то ему следует повторно сделать все прививки от наиболее распространенных инфекций, так как сделанные ранее больше не работают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.