Криминалисты дали надежду врачам на появление нового лекарства против малярии

Криминалисты дали надежду врачам на появление нового лекарства против малярии

Для поиска частиц крови на месте преступления криминалисты используют специальный спрей. С его помощью капли крови начинают светиться. Ученые считают, что этот спрей поможет справиться с малярией. Люминол, входящий в состав спрея, светится в темноте, когда вступает в контакт с окисляющим агентом. Пример такого агента — гемоглобин из крови.

А Университет Вашингтона доказал: люминол заставляет аминокислоту из гемоглобина убивать малярийного паразита Plasmodium falciparum в красных кровяных клетках. Когда паразит проникает в клетку крови, он захватывает часть гемоглобина, переносящую кислород (гем). Но до недавнего времени специалисты не знали, как именно паразит овладевает гемом.

Исследователи специально заразили клетки крови паразитом. После инфицирования на поверхности клеток крови появлялся странный канал. Когда аминокислота из гема добавлялась в раствор с клетками крови, она проникала в клетки через новый канал и начинала производить гем. Данный процесс приводил к накоплению молекулы протопорфирина IX.

Также ученые обработали зараженные паразитом клетки люминолом и противомалярийным препаратом артемизином. И протопорфирин IX реагировал на свет, продуцируя свободные радикалы, которые убивали паразитов. То есть свет, выделяемый люминолом, увиливал артемизин. Эксперты предлагают создать комбинированную терапию, ведь сам по себе артемизин уже теряет эффективность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.