Кто подвергается риску эмболии легкого?

Кто подвергается риску эмболии легкого?

Тромбоэмболия легочной артерии чаще всего вызвана смещением тромбов, образовавшихся в глубоких венах нижних конечностей или таза, в легочную циркуляцию. Другим эмболическим материалом может быть амниотическая жидкость (после преждевременного отделения плаценты), воздух (при катетеризации центральных вен), жировая ткань (при массивных переломах), опухолевые образования и инородные тела.

Симптомы эмболии появляются внезапно. Одышка, кашель, боль в груди и кровохарканье преобладают. Во время осмотра больного, учащенного и углубленного дыхания, также может обнаруживаться тахикардия.

Диагностика, дополнительные анализы.

Лабораторные и визуальные тесты полезны в диагностике. Почти все пациенты имеют повышенные D-димеры в плазме, и часто наблюдается увеличение сердечных тропонинов. На ЭКГ показана тахикардия, а также изменения в сегменте ST и зубце Т. Но это неспецифические изменения, которые могут возникать при различных заболеваниях. Поэтому важно объединить всю информацию — симптомы, результаты физического обследования и дополнительные анализы. Рентгенография грудной клетки не подтверждает и не исключает эмболию. Это может, однако, вызвать подозрение. Наиболее распространенными аномалиями являются увеличение сердца, плевральной жидкости и расширение легочной артерии. Другим тестом визуализации является легочная перфузионная сцинтиграфия — области, не снабженные кровью из-за закрытия сосудов, не заполняются.

Грудная компьютерная томография легких в Москве на томографе Toshiba Aquilion 128 срезов открытого типа без ограничения по весу с сосудистым контрастом имеет большое значение. Легочная ангиография также является хорошим тестом, но из-за того, что это инвазивная процедура, она проводится редко. Эхокардиография может также предоставить косвенные доказательства легочной эмболии. УЗИ вен нижних конечностей используется для подтверждения тромбоза как источника легочной эмболии.

Принимая во внимание клиническую картину, наличие или отсутствие факторов риска у пациента и симптомы, можно оценить вероятность легочной эмболии, и от этого будет зависеть дальнейшее ведение пациента. У пациентов с высоким риском и тяжелым заболеванием лечение должно быть начато незамедлительно.

Все пациенты получают кислород. Пациенты с высоким риском без противопоказаний должны получать антикоагулянтную терапию гепарином. Также важно начинать тромболитическое лечение на ранней стадии, то есть вводить лекарство, предназначенное для растворения тромба и дренирования сосуда. Иногда используется хирургическое удаление тромба.

Некоторым пациентам после первого эпизода тромбоэмболии легочной артерии потребуется длительная антикоагулянтная терапия в виде подкожного введения низкомолекулярного гепарина.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.