MERS: грозит ли миру новая эпидемия?

MERS: грозит ли миру новая эпидемия?

Насколько опасен для человечества вирус ближневосточного респираторного синдрома?

В начале мая 2015 года 68-летний южнокорейский бизнесмен отправился в деловую поездку на Ближний Восток. Он не мог предположить, сколько шума наделает его возвращение на родину.
Почему Корея?

Именно так в Южную Корею попал коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Возбудитель впервые был обнаружен в 2012 году в Иордании. Происхождение и механизмы распространения вируса до сих пор вызывают массу вопросов, против него нет клинически одобренных лекарств и вакцин (об экспериментальных методах диагностики и лечения сообщали Корея и Китай). При этом заболевание характеризуется высокой смертностью — погибают около 36% больных.

Первый случай MERS в Южной Корее зарегистрировали 20 мая 2015 года. По данным на 21 июня 2015 года в стране 169 заболевших, 25 погибших, более 6500 человек находятся на карантине дома или в больницах.

Случаи MERS зарегистрированы в 25 странах мира (в статистику ВОЗ не вошли некоторые страны, например, Испания, где случай заболевания коронавирусом был зарегистрирован в 2014 году). Почему же внимание СМИ, общества и Всемирной организации здравоохранения привлекла именно Южная Корея? Дело в том, что вспышка в этой стране — самая крупная за пределами Саудовской Аравии.
Что делает мир?

На экстренном заседании ВОЗ 16 июня южнокорейскую вспышку признали «большой и сложной», однако медики не видят никаких поводов объявлять глобальную чрезвычайную ситуацию. Эксперты ВОЗ даже не рекомендуют странам-участницам ограничивать туризм и торговлю с Южной Кореей: достаточно информировать людей о возможных рисках и научить правильно себя вести, чтобы не заразиться, считают они. А вот Ростуризм не рекомендует россиянам посещать Южную Корею, держаться подальше от «заразной» страны советуют своим гражданам власти Малайзии и Филиппин.

Реальна ли опасность?

Одной из первых жертв MERS стал 60-летний житель Саудовской Аравии. У мужчины развилось заболевание, симптомы которого сильно напоминали острое воспаление легких, в июне 2012 года он умер от почечной недостаточности. С тех пор было выявлено более 1200 инфицированных человек, около 500 из них погибли.

Ученые считают, что человек мог получить вирус от верблюдов или летучих мышей, обитающих на территории Саудовской Аравии – именно у этих животных обнаружены штаммы вируса, похожие на те, что вызывают болезнь у человека. Сейчас эксперты ВОЗ склоняются к «верблюжьей» версии, а летучие мыши, скорее всего, — конечный резервуар.

Вероятно, заражение происходит во время контакта с верблюдами, употребления в пищу верблюжьего молока и мяса, но этот вопрос все еще остается открытым. Ученые искали антитела к коронавирусу и у других животных, но поиски пока не дали результатов.

Вирус можно получить и от больного человека, но лишь при длительном и тесном контакте.

Симптомы заболевания напоминают ОРВИ: повышение температуры, озноб, боли в мышцах, кашель, боли в горле, недомогание. В течение недели развивается острая пневмония, которая может привести к гибели.

Врачи назначают больным симптоматические средства, вакцины пока тоже не разработаны, хотя попытки предпринимаются уже давно.
Всеобщая паника

Представьте себе страну, в которой все как один ходят в медицинских масках, каждый десятый сад и школа закрыты, более шести тысяч человек заперты дома, а по телевизору и в газетах ежедневно рассказывают о новых заболевших и погибших. И все это из-за инфекции, о которой даже ученые пока еще мало что знают.

Жутковатая картина. Ее не в последнюю очередь создают активные меры южнокорейских властей, и на это есть причины. Во-первых, в Азии хорошо помнят атипичную пневмонию, унесшую в 2003 году почти 800 жизней (погибли примерно 10% зараженных).

Во-вторых, власти и система здравоохранения Южной Кореи не были готовы к вспышке и отреагировали с опозданием. Первому заболевшему, вернувшемуся с Ближнего Востока, диагноз установили лишь на девятый день после того, как он обратился за помощью. За это время он успел полечиться в четырех разных больницах, проконтактировать с медицинским персоналом и другими пациентами, его посещали родственники, и все это происходило в переполненных приемных, в плохо вентилируемых палатах .

Южнокорейский министр здравоохранения Мун Хун-пье (Moon Hyung-pyo) сказал по этому поводу 2 июня: «Мы приносим извинения за то, что поначалу не смогли адекватно отреагировать. Мы были слишком расслаблены».

Как только стало понятно, что в Южной Корее возникла вспышка новой инфекции, власти сразу же сообщили об этом ВОЗ и начали принимать активные меры.
Что на самом деле?

В целом MERS не очень тянет на эпидемию глобального масштаба. С 2012 года во всем мире было выявлено менее 1500 больных (в то время как количество заразившихся атипичной пневмонией — 8000 человек). Болезнь отличается низкой заразностью и передается от человека к человеку ограниченно.
Это заболевание не так заразно, как многие респираторные инфекции человека. Люди не являются главным хозяином этого вируса, так что он не очень хорошо приспособлен для распространения от человека к человеку.
Эндрю Пекош вирусолог, университет Джонса Хопкинса

Вирус «сидит» в нижних отделах легких и слабо выделяется в воздух во время кашля. Для заражения нужен продолжительный тесный контакт – именно это и произошло в корейских больницах. Больные передают инфекцию, как правило, медперсоналу, соседям по палате, ухаживающим родственникам. Чаще всего это происходит при несоблюдении личной гигиены и недостаточных мерах профилактики.

Сейчас основные очаги распространения инфекции – некоторые клиники в Сеуле и в провинции Кенги-до. Медики из Южной Кореи и ВОЗ подтверждают, что вирус в основном поражает людей в больницах, и нет доказательств того, что он циркулирует в общей популяции.

Передаваться через технику коронавирус не может. Только от животного или человека к человеку. Причем контакты с больным должны быть тесными. Что касается того, когда людей отстраняют от работы, это регламентируется нормами каждой отдельной страны. Но, конечно, как только у рабочего обнаруживают какие-либо симптомы коронавируса, его сразу же изолируют, а его коллег дополнительно обследуют в больнице.
Петр Никифоров врач-эпидемиолог

Теперь о пугающей статистике смертности от MERS – 36%. Из всех инфицированных с 2012 года, 36% погибли от пневмонии, сепсиса, почечной недостаточности и других осложнений. В Южной Корее число погибших достигло 24 человек, самому молодому из этих пациентов – 58 лет, а многие — старше семидесяти. У молодых же людей заболевание чаще всего протекает в легкой форме.

Многие умершие от MERS на момент инфицирования уже имели хронические заболевания — не стал ли для них вирус последней каплей?

Возраст людей, заболевших в Южной Корее, — от 16 до 87 лет; не был инфицирован ни один ребенок. Согласно общемировой статистике, среди заболевших всего 3% детей младше 14 лет .

Не исключено, что коронавирус ближневосточного респираторного синдрома может стать высокозаразным и опасным для людей, даже вызвать пандемию, если он мутирует, теоретически это возможно. Но до сих пор, по крайней мере, с 2012 года, этого не произошло: в Корее возбудитель тот же, что и на аравийском полуострове.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.