Москвичи все чаще усыновляют детей с ВИЧ-инфекцией

Москвичи все чаще усыновляют детей с ВИЧ-инфекцией

Маленький юбилей отмечают в столичном Центре содействия семейного воспитания «Соколенок», который специализируется на выхаживании детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями

В эти дни 400-й малыш найдет новую семью. Как оказалось, практически все дети, от которых отказались родители, до четырех лет обзаводятся новыми.

«Лосиный Остров». В чаще национального парка — двухэтажное здание типичной детсадовской застройки. Впрочем, внутри оно тоже напоминает детсад: на стенах изображения сказочных героев, яркая детская мебель, масса игрушек.

Почти все дети спят — время тихого часа. Бодрствуют лишь в младшей группе: чрезвычайно важный Женя и непоседа Максим то и дело забираются на руки медсестры Татьяны Амбаровой.

— Дети мне как родные. Разницы между больными и здоровыми я не вижу, — признается специалист, проработавший в центре уже 15 лет.

В «Соколенке», помимо здоровых детей, временно проживают оставшиеся без родителей малыши, от которых отказались больные ВИЧ-инфекцией мамы. Причем как унаследовавшие смертельно опасное заболевание, так и нет. Сейчас в центре временно проживают 7 детей с ВИЧ-инфекцией, причем им уже нашли приемные семьи (пока оформляются соответствующие документы) или рассматривается вопрос об их возврате в биологические семьи.

О детях заботятся опытные педагоги и психологи. Как говорят в центре, детишки редко остаются у них дольше четырех лет: часто их забирают быстрее, чем они поступают.

— С основания центра в 2000 году через нас прошло 509 детей, в эти дни отдаем в семью 400-го, — уточнил директор «Соколенка» Виктор Крейдич. — За прошлый год к нам поступили 26 детей, в семью отдали 37, в этом году поступили 27.

С момента регистрации ВИЧ-инфекции в городе Москве родились 8050 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. По состоянию на 1 ноября 2015 года в МГЦ «СПИД» наблюдаются 2072 ребенка в возрасте от 0 до 18 лет, из них 449 с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Из 123 ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся без попечения родителей, 110 устроены в семьи. 6 детей находятся под присмотром в детском доме-интернате № 15, 7 — в ГБУ ЦССВ «Солнечный круг».

В «Соколенке» подбирают приемных родителей и опекунов. В этом помогает действующая при центре программа сопровождения семей, взявших к себе детей. Нередко малышей берут к себе домой и волонтеры, которые работают в центре. Чем они руководствуются?

— У всех свои причины, — признается психолог Полина Гольцова. — Кто-то уже вырастил своих и чувствует силы воспитать еще ребенка. Чужого. Люди просто видят фотографию и говорят: «Это мой ребенок».

Задача психолога так подготовить родителей, чтобы впоследствии, когда они сообщат диагноз ребенку, для него это не стало трагедией.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Медицина позволяет родить здорового ребенка

— У нас в стране, как и в любом другом развитом государстве, разработана медицинская технология, позволяющая ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового ребенка. А здравоохранение Москвы — лидер в разработке программ и алгоритмов предупреждения заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери. Наши специалисты подготовили концептуальный документ — «Рекомендации по проведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку» — беспрецедентный консенсус акушеров-гинекологов, неонатологов, перинатологов, педиатров и, конечно, инфекционистов. Профилактическое лечение начинается еще на этапе беременности, а заканчивается после родов. При таком подходе заболевание от матери получают 0,8 — 1 процент детей. К сожалению, есть матери, представительницы неблагополучных слоев населения, — потребительницы наркотиков, которым, по сути, довольно часто не важно ни состояние своего личного здоровья, ни будущего ребенка. Сейчас, когда у нас уже проработана технология, мы должны обратить внимание именно на эту когорту лиц. Конечно, с подобной проблемой сталкиваются не только в России. В Западной Европе регистрируются уже не единичные случаи заражения ВИЧ-инфекцией детей, рожденных женщинами-мигрантками, сохраняющими грудное вскармливание вне зависимости от своего диагноза. Сегодня нам необходим комплексный подход, включающий в себя оказание социальной помощи, реинтеграции в общество, создание приверженности к медицинским услугам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.