Пока не существует ни одного доказательства того, что вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, передаются через еду. Это относится и к коронавирусу.
Пост о способах инфицирования опубликовал в Facebook Центр общественного здоровья.
В ЦОЗ напомнили, что COVID-19 является респираторным заболеванием, которое передается при прямом контакте человека с человеком и когда инфицированный кашляет или чихает.
Пока нет никаких доказательств того, что вирусы, вызывающие респираторные заболевания, передающиеся через пищу.
Поскольку частицы телесных жидкостей, выделяемые при кашле, слишком тяжелые, чтобы циркулировать в воздухе, они приземляются на предметы и поверхности, которые окружают зараженного человека. Другой человек может подхватить вирус, коснувшись загрязненной поверхности, предмета или руки инфицированного человека, а затем коснувшись собственного рта, носа или глаз. Это также может произойти, например, если взяться за ручку дверей или пожать руку, а затем прикоснуться к своему лицу.
Поэтому предприятия общественного питания, которые продолжают работать в режиме доставки, должны снизить риск заражения поверхностей и упаковочных материалов — в том числе с помощью средств индивидуальной защиты.
В пищевой отрасли также необходимо ввести режим физического дистанцирования и строгие гигиенические и санитарные меры, обеспечить мытье и обеззараживание рук на каждом этапе приготовления, упаковки и сбыта продуктов питания.
В ЦОЗ добавили, что, согласно исследованиям, COVID-19 может сохранять жизнеспособность до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, 4 часов — на меди и до 24 часов — на картоне. Однако эти исследования проводились в лабораторных условиях с контролируемой относительной влажностью и температурой, поэтому их следует осторожно трактовать в реальной среде.
Добавить комментарий