Норвежская сельдь оказалась полезной для науки

Норвежская сельдь оказалась полезной для науки

Многие диссертации написанные кандидатами на докторскую степень так и остаются пылиться в архивах учебных заведений, но много и таких трудов которые служат отправной точкой для великих открытий. Именно к таким фундаментальным работам можно отнести диссертацию норвежца Тони Кристопит, который трудился над влиянием лигандов на протеазы. Согласно его исследованию в обычной сельди содержатся вещества, которые могут негативно влиять на всевозможные вирусы и в том числе на ВИЧ. В ходе своей работы Тони наблюдал взаимодействие специфических белков именно с клетками ВИЧ, и выявил эту полезную особенность. По его словам такого рода открытие должно послужить отправной точкой в создании принципиально нового механизма борьбы со страшным вирусом. Новая методика должна принципиально отличаться от уже существующих методов подавления вируса, причем подавление должно быть полным и безоговорочным. Важно отметить, что ни каких особенных составляющих для получения активного вещества не нужно, достаточно иметь под рукой обычную норвежскую сельдь, которая до последнего времени славилась лишь как гастрономический объект. Своей работой ученый показал, насколько еще неизведанна окружающая нас природа и насколько полезными могут быть элементарные ее части. Теперь предстоит еще ни одно исследование в этом направлении, и ни одно полезное открытие.

автор: Марина Богомолова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.