Одиночество делает организм беззащитным перед вирусами

Одиночество делает организм беззащитным перед вирусами

В условиях социальной изоляции иммунная система переключается с антивирусной на антибактериальную защиту.

Одиночество опасно для здоровья, пришли к выводу американские исследователи. Социальная изоляция, выяснили ученые, запускает в организме каскад физиологических процессов, на клеточном уровне снижающих его устойчивость перед вирусными инфекциями.

Предыдущие исследования показали, что одиночество ведет к хроническим болезням и ранней смерти, но биологические механизмы, лежащие в основе столь пагубного влияния социальной изоляции на организм, до сих пор были до конца не ясны.

Группа ученых под руководством психолога, ведущего мирового эксперта по одиночеству Джона Качиоппо (John Cacioppo) из Чикагского университета, ранее установила, что в условиях социальной изоляции меняется сценарий работы иммунной системы — в организме активизируются гены, отвечающие за воспаление, и наоборот, ослабляются гены, связанные с антивирусным ответом. Поэтому иммунная система одиноких людей менее эффективно противодействует вирусной инфекции, чем иммунная система семейных. Кроме того, у социально изолированных людей наблюдается более активная воспалительная реакция на бактериальную инфекцию, поэтому они тяжелее переносят болезнь. Как пояснил Качиоппо, «у одиноких иммунитет переключается с антивирусной на актибактериальную защиту». Этот феномен исследователи назвали CTRA.

На этот раз Качиоппо и его коллеги сравнили, как ведут себя гены в лейкоцитах, клетках иммунной системы, вовлеченных в активную защиту организма от бактерий и вирусов. Исследования проводились на людях и макаках-резусах. Из 141 человека, принимавшего участие в исследовании, 36 были классифицированы как «хронически одинокие». Как и ожидалось, при социальной изоляции в лейкоцитах также ярко проявляется феномен CTRA. Однако были сделаны и другие важные открытия.

Во-первых, выяснилось, что одиночество и феномен CTRA в принципе неразрывно связаны между собой во времени: у участников, бывших хронически одинокими в начале исследования, подобный сценарий работы генов в лейкоцитах, как правило, наблюдался спустя год и более. А те, кого на старте исследования еще нельзя было охарактеризовать как «хронически одиноких», но у них при этом уже был выявлен феномен CTRA в лейкоцитах, через год с большой долей вероятности оказывались в социальной изоляции. Причем такой эффект, подчеркивают ученые, наблюдается исключительно тогда, когда человек постоянно находится в состоянии одиночества, он не может быть объяснен такими факторами, как депрессия, стресс или отсутствие социальной поддержки.

Кроме того, исследователям удалось выяснить, почему при социальной изоляции происходит сдвиг сценария работы иммунной системы в сторону воспалительной реакции. Это связано с тем, что в стрессовой ситуации, в данном случае в ситуации одиночества, в крови повышается уровень нейромедиатора норадреналина. Под его влиянием костный мозг начинает производить избыточное количество незрелых моноцитов — разновидности лейкоцитов, принимающих активное участие в формировании воспалительной реакции на инородное вторжение. Для них как раз характерна повышенная активность генов, отвечающих за воспаление, и ослабление генов, обеспечивающих противовирусный ответ.

Как показали эксперименты на макаках, вызванный социальной изоляцией избыток моноцитов и, как следствие, развитие феномена CTRA приводит к печальным последствиям для здоровья. У зараженных обезьянним аналогом ВИЧ одиноких макак вирус размножался в крови и головном мозге значительно быстрее, чем у тех животных, у которых отсутствовал феномен CTRA в лейкоцитах.

Ранее исследователи из Оклендского университета разрушили стереотип о том, что одинокие люди несчастны. По мнению ученых, если отсутствие партнера — сознательный выбор, то человек вполне может быть счастлив и без пары.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.