Способность уксуса убивать микобактерии была открыта учеными в результате долгих экспериментов и исследований. Первоначальные тесты показали, что для этого достаточно воздействия 6%-ной уксусной кислоты в течение 30 минут. Причем уксус оказался эффективен даже в отношении тех штаммов, которые устойчивы практически ко всем известным антибиотикам.
Повторное исследование, объектом которого стала наиболее устойчивая патогенная формой микобактерий также подтвердило «убийственное» действие уксусной кислоты, правда, показало, что для ее уничтожения потребуется более концентрированный раствор – 10% в течение того же получаса.
При этом добавление различных загрязнителей, которые обычно имеются в клинических условиях, не снизило эффективность популярного консерванта, сообщил новостной портал Newsland.
Добавить комментарий