Один из самых важных этапов терапии ВИЧ-положительных пациентов – составление сбалансированного меню. Дело в том, что организм постоянно борется с инфекцией, тратя значительную часть своих энергетических запасов. И сейчас в рацион необходимо включить высококалорийные полезные блюда – масло льняное, побольше овощей и фруктов, молочные продукты, мясо.
Правила составления рациона
Главное требование, на соблюдении которого настаивают врачи при составлении лечебного меню для ВИЧ-инфицированных – больше белков, больше калорий. Вот основные правила:
- Употребляйте мясо, бобовые, сою, рыбу, сыры, яйца, молочные и кисломолочные продукты. В этих продуктах много белка – он поможет поддерживать мышечную массу в тонусе.
- Растительное и сливочное масло, майонез, сметана, сахар, хлебобулочные изделия – это источник дополнительных калорий.
- Питание должно быть дробным – не менее 4-х раз за день. Последний прием пищи – за 2 ч до сна.
- Продукты перед употреблением должны проходить тщательную обработку – мойте овощи, хорошо проваривайте мясо и яйца, кипятите молоко. Так можно предотвратить попадание в организм бактерий.
- Обработке также должны подвергаться и столовые принадлежности – ложки и вилки, ножи, разделочные доски.
- Очень опасна может быть еда с истекшим сроком годности – обязательно убедитесь, что покупаете в магазине качественные продукты.
- Побольше пейте – молоко, травяные отвары, натуральные соки, очищенная вода.
Многим ВИЧ-положительным пациентам врачи назначают дополнительный прием витаминных комплексов, поскольку продукты питания не всегда могут обеспечить поступление в организм необходимого количества полезных веществ. Большое значение для укрепления иммунитета имеют витамины А, С, группы В. Необходимые препараты может назначить только врач!
Добавить комментарий