Раздвоение личности

Раздвоение личности

В прошлом веке студент Самуэль Адамс решил, что у него в подвале в доме хранят многочисленное оружие с целью расстрела граждан в городе. Эта мысль не давала ему покоя, он стал говорить об этом постоянно с соседями, друзьями. В конце концов, молодому человеку поставили диагноз: параноидальная шизофрения и успешно упекли в психиатрическую лечебницу. На данный момент Самуэль – автор многочисленных научных работ и книг по своей болезни. Он преподает в университете, получил степень магистра и доктора. За спиной 10 госпитализаций и долгие годы лечения. Однако это не помешало ему теперь иметь счастливую семью, жену и детей. Мораль истории – психическая болезнь, какой бы страшной она ни была, — это еще не конец.

Шизофренией принято называть тяжелое психическое расстройство, которое связано с нарушением восприятия и осознания. Она включает в себя галлюцинации, бред, часто мании преследования. Впервые этот термин ввел психиатр Ю.Блейлер. Он замечал, что у многих своих пациентов наблюдается раздвоение личности. Они ведут себя так, будто в них действуют два разных человека, две разных личности. Шизофрения и означает расщепленную личность.( схизо). Если вас интересует психиатр красногорск, то загляните на сайт doverieclub.ru.

Например, больные шизофренией могут говорить о смерти родных и близких, и в то же время смеяться или улыбаться. Или же, прислушиваясь к своим внутренним галлюцинациям (как внутри себя, так и реально слуховым), они не замечают, что происходит вокруг, и не могут отвечать на вопросы и вести диалог.

Наше восприятие и осознание того, кто мы есть такие, напрямую зависит от того, какие у нас эмоции, наше внимание, наши мотивы. От того, насколько слаженно они работают, или «на одной странице» живут, зависит вся наша жизнь. Если происходит какая – либо дисгармония, то наши действия и мысли становятся сразу же дезорганизованными и получается хаос.

Несмотря на глубокое изучение шизофрении, ее до сих пор считают одной из неизведанных болезней. Хоть Блейлер и дал определение этому заболеванию, до сих пор происходит путаница в терминах шизофрении и расстройстве множественной личности. Больной шизофренией на острой стадии имеет одну психику, и именно она находится в дисгармонии и не контактирует с реальностью. Больной же множественными расстройствами личности имеет двоякую психику. В нем действуют сразу два человека. Каждый раз человеку приходится выбирать, какая же окажется доминантной. Здесь ведется непрерывная борьба, какая из сторон победит.

Автор: Марк Капранов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.