Ротавирусная инфекция: что важно знать?

Ротавирусная инфекция: что важно знать?

100% людей болели этой болезнью. Как бы вы ни заботились о своём здоровье, как бы ни оберегали ваших детей, вы и ваши дети всё равно переболеете этой болезнью. Но мало кто знает об этой болезни. Давайте познакомимся, рассмотрим особенности заболевания, степени риска, лечение и профилактику.

Ротавирус – это возбудитель некоторых кишечных инфекций.

Практически все дети до 3 лет заражаются и переносят ротавирусную инфекцию, которая обычно проявляется диареей. Подавляющее большинство поносов у детей до 3 лет – это проявление ротавирусной инфекции.

Этой инфекцией заражаются обычно в детстве все. Часть из них – госпитализируется, а небольшая часть даже умирает. Во многих развитых странах проводится вакцинация от ротавирусной инфекции. Её следует проводить в возрасте от 1,5 до 6 месяцев.

Заражение происходит контактно-бытовым путём (через грязные руки, предметы и т.п.). Но стандартные меры гигиены от ротавирусной инфекции не спасают. И там, где в одном бараке живут по 50 человек с туалетом в углу, и там, где живут в благоприятных санитарных условиях, заболеваемость ротавирусной инфекцией абсолютно одинаковая. Эта инфекция очень заразна. Ротавирусов – несколько разновидностей, и в течение жизни можно заболевать много раз. Но именно первое заражение (обычно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет) – это тяжёлая кишечная инфекция.

Начинается обычно это заболевание рвотой, небольшим повышением температуры, а потом возникает понос.

Если диарея сопровождается кровянистыми выделениями, то это, скорее всего, не ротавирусная инфекция, и она лечится антибиотиками. Но если это диарея с обычными водянистыми выделениями, как в случае ротавирусной инфекции, то антибиотики не просто не нужны, они противопоказаны. Антибиотиками вирусные заболевания не лечат. Диагностируют ротавирусную инфекцию лабораторными исследованиями.

При диарее антибиотики могут применяться только в трёх случаях:

1. Диарея с кровянистыми выделениями.

2. Холера и подозрение на неё при тяжёлом обезвоживании.

3. Лабораторно подтверждённый лямблиоз в сочетании с диареей длительностью более 2 недель.

Но если вы или ваш ребёнок попадёте в больницу с диареей, то скорее всего вам назначат антибиотики. Поэтому важно знать, что если ваше состояние не соответствует ни одному из трёх вышеперечисленных пунктов, то антибиотики совершенно не нужны и даже вредны. Имеёте это в виду. Требуйте от врачей соблюдения методики лечения и рекомендаций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

В любом случае, особенно если это касается ребёнка, при диарее нужно обращаться к врачу. Но не допускайте, чтобы вам кололи антибиотики без необходимости.
Диарее опасна обезвоживанием. Обезвоживание чревато судорогами, поражением нервной системы, нарушением работы лёгких (что может привести к воспалению лёгких), повышением температуры, потерей сознания и многими другими опасными состояниями. Признаки обезвоживания – сухой язык, плач без слёз, отсутствие мочи и пота. При диарее обязательно нужно восполнять потери жидкости (и минералов). Если взрослый может попить сам, то маленький ребёнок не в состоянии сказать, что он хочет пить, хотя и может выражать это, например, плачем. А если ребёнок не может или не хочет пить, а признаки обезвоживания присутствуют, то нужно восполнять потери жидкости с помощью капельницы. При диарее, и вообще во время болезни, очень важно принимать внутрь воду! Это первая помощь при поносе. Поэтому ребёнку обязательно нужно предлагать попить. Желательно использовать средство для пероральной регидратации. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить дома. И оно обязательно должно быть в каждом доме.

Рецепт ВОЗ:

натрия хлорид – 2,6 г;

тринатриевый цитрат, безводный – 2,9 г;

калия хлорид – 1,5 г;

глюкоза – 13,5 г;

вода – 1 литр.

В домашних условиях:

обыкновенный сахар (сахароза) – 18 г (2 ст. ложки);

обыкновенная поваренная соль – 3 г (1 ч. ложка);

пищевая сода – 1 ч. ложка;

вода – 1 литр.

Главное и очень важное при диарее – не допустить обезвоживания!

Некоторые родители пытаются самостоятельно лечить диарею у ребёнка, но при этом не знают признаков обезвоживания, не поят ребёнка вовремя, пичкают ненужными и даже вредными для него препаратами, а потом, когда ребёнку станет хуже, вызывают скорую, его везут в больницу, там обнаруживают воспаление лёгких и/или другие опасные последствия, и виноватыми оказываются врачи, которые якобы заразили ребёнка в поликлинике. Но виноваты тут родители, виноваты в том, что при своём неумении оказать помощь при диарее не обратились за помощью к тем, кто эту помощь оказать может. Если вовремя оказать необходимую помощь, то и госпитализация не потребуется. В первую очередь нужно не допустить обезвоживания. Помощь – вода, а лучше средство для пероральной регидратации, потому что именно средство для пероральной регидратации является средством с доказанной эффективностью.

Единственным доказанным методом лечения ротавирусной инфекции (водянистой диареи) является использование средства (раствора) для пероральной регидратации.

Но как это так, лечить водой?! Хотя бы какую-нибудь таблетку или укол, какой-нибудь настой или отвар, клизмочку или жиром енота попу помазать…

Можно при диарее пробовать эубиотики, пробиотики, энтеросорбенты и другие противодиарейные препараты, но доказанным лечебным эффектом обладает только средство для пероральной регидратации.

При ротавирусной инфекции подавляется активность некоторых ферментов, например лактазы, активность которой восстанавливается в течение 2-3 недель. Поэтому после улучшения состояния следует использовать пищу с низким содержанием лактозы (лактоза – это молочный сахар и содержится в молочных продуктах). Можно использовать безлактозные, низколактозные или соевые смеси или кисло-молочные продукты, в них содержание лактозы меньше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.