Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ротавирус по своему вида напоминает колесо, от чего и происходит его название. Вирус имеет 4 серовара.

Источник заболевания — больной человек или носитель вируса.

Путь передачи — фекально-оральный, но допускается и воздушно-капельный механизм рассеивания возбудителя.

Болеют люди любого возраста.

Особенно восприимчивы к вирусу лица со сниженным иммунитетом. Но наиболее часто болеют дети ясельного возраста (1-3-х лет) и люди пожилого возраста. Возможны вспышки заболевания в коллективах: детских садах, стационарах. Пик заболеваемости приходится на холодное время года:зимне-весенний период.

Инкубационный период — от от суток до 3-5 сут.

Клиника ротавирусной инфекции

Начало острое. Первый и ведущий симптом — гастроэнтерит. Обычно заболевание начинается рвотой. Рвота однократная, иногда повторная, в большинстве случаях прекращается уже в первые сутки заболевания.

Одновременно к рвоте присоединяется понос, от 1-2 до 10 раз в сутки. Могут беспокоить боли в животе, громкое урчание.

Симптомы интоксикации проявляются слабостью, повышением температуры обычно до субфебрильных цифр.

Важной особенностью ротавирусного гастроэнтерита, отличающей его от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание кишечной дисфункции с катаром верхних дыхательных путей в виде насморка, болей в горле.

Заболевание течет 5-7 дней, исход обычно благоприятный.

Лечение ротавирусной инфекции

Так как ротавирусная инфекция вызывается вирусом, то антибактериальные препараты в лечении не используются. При обезвоживании проводится так называемое «отпаивание» с использование регидратационных препаратов, которые можно купить в аптеке, типа «регидрона» или приготовить дома с использованием соли, соды и глюкозы. Пить рекомендуется часто и дробно, маленькими порциями. В тяжелых случаях, при сильном обезвоживании, регидратационную терапию проводят внутривенно капельно. Также основой терапии является лечебное питание и использование ферментных препаратов для коррекции ферментной недостаточности желудочно-кишечного тракта. Питание должно быть щадящим, дробным с исключением молока.

Профилактика ротавирусной инфекции

Специфической профилактики вирусных диарей пока нет. А общие меры профилактики такие, же как и при других кишечных инфекциях. Это соблюдение правил личной гигиены, санитарных норм приготовления пищи, мытье рук. Эти нормы дополняются мерами предупреждения распространения инфекции воздушно-капельным путем, так как не исключен и такой путь передачи ротавирусной инфекции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.