Сила гибридного иммунитета — когда появляется суперзащита от COVID-19

Сила гибридного иммунитета — когда появляется суперзащита от COVID-19

Самый эффективный иммунитет против коронавирусной инфекции нового типа возникает у тех людей, которые переболели, а затем вакцинировались через полгода. В таких случаях вакцина активирует уже имеющиеся B-клетки памяти, что позволяет организму приобрести самый сильный гибридный иммунитет.

Весной 2021 года специалисты заявили, что у переболевших коронавирусом людей на порядок больше антител после одной дозы вакцины, чем у получивших две дозы, но не болевших. Это подтвердилось по итогам сразу нескольких научных работ.

Ученые объяснили, что наше тело защищают особые молекулы, известные как антитела — они появляются в результате первой встречи с патогеном или после вакцинации. Через какое-то время антитела исчезают, что память о них сохраняют В-клетки, которые запускают производство антител при повторном заражении. Речь идет о гуморальном иммунитете. Еще есть клеточный иммунитет, за которым стоят Т-лимфоциты. Т-киллеры ликвидируют затронутые вирусом клетки, а Т-хелперы производят активацию Т-киллеров и В-клеток.

Британские ученые доказали, что у перенесших коронавирусную инфекцию и затем получивших вакцину выше уровень B-клеток, т.к. организм уже контактировал с реальным вирусом. Усиливается, в частности, первая линия защитной функции организма — Т-клеточный иммунитет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.