СПИД, возможно, пошел от обезьян в Камеруне

СПИД, возможно, пошел от обезьян в Камеруне

Впервые показано, что вирус ВИО горилл способен пересекать видовой барьер и передаваться человеку.

В Париже обнародован доклад французского института исследований и развития (IRD), в котором ученые объясняют происхождение штаммов вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-1 типа M, по результатам исследования генетического анализа помета шимпанзе и горилл в Камеруне, Габоне, Демократической Республике Конго и Уганде, передался от обезьян человеку через укусы и царапины, а также при употреблении в пищу мяса этих животных. ВИЧ-1 типа N таким же образом передался людям от мартышковых обезьян — макаки и мангабеи.

В документе делается вывод, что ВИЧ-1, который приводит к СПИДУ, состоит из четырех групп (M, N, O и P), каждая из которых имеет свое собственное происхождение. Типы M и N, ставшие источником 99 процентов заболеваний СПИДа в мире, появились от шимпанзе и горилл, обитающих в юго-западной части Камеруна. Типы О и Р практически не передаются человеку.

Современная классификация выделяет два вида вирусов, вызывающих иммунодефицит у людей: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. За подавляющее большинство случаев заболевания СПИДом ответственность несет ВИЧ-1, который, в свою очередь подразделяется на четыре группы. Наиболее распространена группа M (main «основная»), именно вирусы этой группы вызывают 90 % случаев СПИДа. Существуют также группы O (outlier «непохожий»), N (non-M, non-O «ни М, ни О») и P. Группа O распространена преимущественно Западной Африке, ею были заражены около 100 тыс. человек, а вирусы ВИЧ-1 групп N и P вызвали пока чуть более десяти случаев болезни людей.

В новом исследовании под руководством Беатрис Хан из Пенсильванского университета и Мартины Питерс из Университета Монпелье были изучены образцы вируса иммунодефицита обезьян (ВИО, SIV), распространенного в различных популяциях горилл. Генетический материал вируса добывался из собранных образцов фекалий. Исследование охватило представителей трех подвидов: западных равнинных горилл, горных горилл и восточных равнинных горилл. Живут эти гориллы на территориях Камеруна, Габона, ДР Конго и Уганды.

Ученые определили четыре места в Камеруне, где в популяциях западных равнинных горилл циркулировал вирус ВИО. Две линии этого вируса оказались генетически близки к группам O и P вируса ВИЧ-1. Это означает, что именно от западных равнинных горилл данные вирусы проникли к людям. Таким образом, было впервые показано, что вирус ВИО горилл способен пересекать видовой барьер и передаваться человеку. Ранее эта способность признавалась только для вирусов шимпанзе (источник ВИЧ-1 групп M и N) и черных мангабеев (источник ВИЧ-2).

«Наша работа имела целью лучше понять происхождение этой болезни и оценить будущие риски для человеческих популяций», — добавил ученый, которого цитируют французские СМИ. Следуя выводам исследователей, от обезьян к человеку вирус передался в результате укусов, через царапины, а также посредством потребления мяса диких животных, отмечает rg.ru.

Так называемая группа М (ВИЧ-1) несет ответственность за пандемию СПИДа, которая привела к заражению более 40 миллионов человек во всем мире. За время наблюдений P группа обнаружена только у двух лиц на планете, в то время как группа O привела к заражению людей в нескольких странах Центральной и Западной Африки, но не распространилась на планете. Считается, что этим штаммом заражены около 100 тысяч человек. Тип N, которым также заразились в основном жители стран Западной Африки, по данным исследователей, «проистекает из обезьяньего вируса иммунодефицита», который впервые появился у макак и мангабеи (рода мартышковых обезьян). Этот штамм привел 75 миллионам инфекций, большинство из которых было зафиксировано к югу от Сахары, и вызвал 36 миллионов смертей.

Данное исследование имеет важное значение для понимания возникновения заболеваний и измерения будущих рисков инфицирования человека.

Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары — здесь в 2013 году проживало ок 25 миллиона человек с ВИЧ, информирует who.int. На этот регион приходится также почти 70% глобального общего числа новых ВИЧ-инфекций. ВИЧ-инфекцию обычно диагностируют с помощью тестов крови, выявляющих наличие или отсутствие антител к ВИЧ. Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать, и люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь.

В 2013 году в глобальных масштабах антиретровирусную терапию (АРТ) получали 12,9 миллиона людей с ВИЧ, из которых 11,7 миллиона проживали в странах с низким и средним уровнем дохода. На эти 11,7 миллиона человек, получающих АРТ, приходится 36% из 32,6 миллионов человек с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода.

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такими как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.