Топ-3 инфекции 2019 года

Топ-3 инфекции 2019 года

В каждой уважающей себя специальности подводят итоги.

Один из старейших медицинских журналов Lancet подвел итоги медицинских событий 2019 года.

Из болезней указаны только инфекции. В остальном — экзогенные интоксикации, бедствия, связанные с изменением климата, декларации и саммиты.
Мелкопятнистые неприятности

С корью борются, искореняют, а она так и остается живее всех живых.
Заболевание опасно для маленьких детей и тех, кто уже вышел из подросткового возраста.

У детей старше года детская инфекция протекает легче, чем у совсем малюток.

В середине ноября 2019 года было зарегистрировано 413000 случаев кори. 250000 случаев пришлось на ДР Конго (с 27 октября 1971 по 17 мая 1997 года — Заир), которая как оказывается, сегодня одна из самых опасных стран в мире.

58000 заболевших зарегистрировано в Украине. Дела с инфекциями обстоят не лучшим образом у наших соседей. Об этом в России постоянно напоминают письма Роспотребнадзора. Живу на границе, в Ростовской области, завозные случаи часто регистрируются именно с украинской территории.

Вспышки кори зарегистрированы на Мадагаскаре и на Филлипинах. Поэтому тем, кто не болел корью, не вакцинирован и у кого маленькие не болевшие и не привитые дети, лучше не ездить в соответствующие страны.
«Забытые» инфекции

Потому что с целью диагностики и лечения для них забыли выделить деньги. Они поражают беднейшие и маргинальные слои общества. Это страны Латинской Америки, фавелы Бразилии, Куба, трущобы тропических стран. Для большей части этих болезней разработаны способы лечения и профилактики, читай вакцинацию.

Такие «забытые» инфекции вместе вызывают болезни у миллиарда человек ежегодно и полмиллиона приводят к смерти.

В 2019 году заслуживает внимания лихорадка Денге. Зафиксировано рекордное количество заболевших — 2,8 миллиона человек, из них 1256 закончились смертью. Почти 3/4 заболели в Бразилии, Никарагуя, Белизе и Гондурасе. Помимо это случаи заболевания зарегистрированы в Бангладеш, Камбодже, Филиппинах и Непале.

Отличилась в 2019 году лихорадка Денге и новым путем передачи инфекции.

Основной путь передачи заболевания целиком и полностью зависит от комаров. Причем у человека и обезьян разные представители кровососущих.

В 2019 был опубликован случай заболевания вне региона распространения переносчика, в Испании. У человека не выезжавшего за пределы страны было установлено, что он вступал в половой контакт с мужчиной, который только вернулся с Кубы и был болен лихорадкой Денге.

Вполне возможно, что случился виток мутаций вируса и адаптация к новым условиям жизни.
Большая угроза из Западной Африки

И не только для африканского континента. Иногда кажется, что ты далеко. Где Эбола в Африке, а где ты — на другом конце света. Однако, миграционные процессы не оставляют иллюзий: приводят к изменению путей передачи инфекции, распространению в несвойственных ареалах и создают головоломки для ученых, чтоб не расслаблялись.

В Конго про Эбола знают с 1976 года. С этого момента прошло 7 эпидемий геморрагической лихорадки. Самая крупна с 2014 по 2016 годы. Жители боятся Эбола как чумы и выжигают в священном ужасе всё, если заподозрена эта болезнь.

Осложняется всё тем, что в Конго идет гражданская война. Убивают врачей, невозможно сделать карантинную зону, провести вакцинацию всех нуждающихся. А еще враждующие политические группировки манипулируют вирусом, периодически обвиняя, что сосед подбросил Эбола другому. А некоторые даже умудряются заявлять, что вируса нет.

Создание экспериментальной вакцины против Эбола стало прорывом в борьбе с этим инфекционным заболеванием. Хотя понимаю, мне возразят, что Merck зарабатывает деньги, вакцина еще экспериментальная и неизвестно какие будут последствия. Но пока альтернативы нет.

Риск еще связан с тем, что в Конго «дырявая» граница и заболевшие люди могут спокойно её пересекать. Заразным остается выздоровевший после Эбола человек, поскольку выделяет вирус до 3-х месяцев.

Вспышку легко было бы остановить простыми противоэпидемическими мерами, нормальным питанием, соблюдением гигиены. Но это невозможно из-за этнических особенностей конголезцев и крайней бедностью населения, ослабленных затяжной войной.

Интересное мнение о том, что Эбола не страшен в Европе можно прочитать здесь.

Я думаю, что если бы с инфекциями не боролись они были бы на первых местах в причинах заболеваемости и смертности во всем мире. А так, за 16 лет инфекционные причины смерти значительно сократились и уступили «пьедестал» заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ХОБЛу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.