Установлено, что соль влияет на иммунные клетки

Установлено, что соль влияет на иммунные клетки

Исследование ученых из Йельского университета и Университета Эрланген-Нюрнберга доказали, что продукты, содержащие большие концентрации соли, виноваты в развитии рассеянного склероза. Они также провоцируют другие аутоиммунные заболевания, к примеру, экзему и астму.

Как считают ученые, частично в развитии заболеваний виновата соль, которая влияет на иммунные Т-клетки. Дело в том, что они помогают другим клеткам бороться с патогенами. С точки зрения аутоиммунных заболеваний также важна подгруппа Т-клеток — Th17-клетки. Исследования показали, что когда эти клетки подвергались воздействию раствора соли, они начинали вести себя агрессивно.

Опыты проводились на мышах, которых кормили соленой пищей. В результате у них повышалась концентрация Th17-клеток, что вызывало воспаление. Кроме того, у животных начинала развиваться тяжелая форма заболевания, похожего на рассеянный склероз. Ученые также выяснили, что соль провоцирует десятикратный рост уровня цитокинов, испускаемых Th17-клетками. Цитокины осуществляют передачу информации между клетками.

Это первое исследование, которое показало связь между избыточным употреблением соли и аутоиммунными заболеваниями. В дальнейшем международная группа ученых собирается исследовать роль Th17-клеток, связанных с болезнями кожи. По словам исследователей, в группе риска находятся люди, которые питаются фаст-фудом. У многих из них было замечено странное явление, когда иммунитет «атакует» клетки и ткани собственного организма. Ранее ученые доказали, что избыток соли повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.