В России в 2015 году зафиксировано 27,5 тысяч смертей от ВИЧ

В России в 2015 году зафиксировано 27,5 тысяч смертей от ВИЧ

Число скончавшихся от вируса иммунодефицита человека в 2015 году на 13% больше, чем в 2014 году, сообщил академик РАН Вадим Покровский, отметив, что самым частым путем передачи ВИЧ остается употребление наркотиков.

В 2015 году от вируса иммунодефицита человека погибло на 13% больше россиян, чем в 2014 году, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

«Всего у нас в начале прошлой недели 1 миллион 6388 российских граждан зарегистрировано, у которых за все годы наблюдения была выявлена ВИЧ-инфекция. За прошлую неделю еще 1,5 тысячи новых случаев было зарегистрировано, так что эпидемия продолжает весьма активно», — заявил Покровский.

Он пояснил, что всего за время наблюдения от ВИЧ скончались 212579 человек, 27564 из них умерли в 2015 году, что на 13% больше, чем в 2014 году.

По его словам, средний возраст ВИЧ-инфицированных составляет 35 лет. «Очень печальные цифры о том, в каком возрасте сейчас у нас люди с ВИЧ-инфекцией: от 30 до 40 лет почти 22% людей инфицированы ВИЧ», — пояснил эксперт. Он отметил, что больше всего заражаются люди в возрасте 25 лет.

«Мы провели специальное исследование, называется «портрет пациента», оказалось, что 68% заняты трудовой деятельностью. Понятно, что в 30-40 лет люди наиболее социально активны», — рассказал Покровский. По его словам, это имеет экономическую опасность: погибают люди наиболее продуктивного возраста.

«Встает огромная проблема — больше 800 тысяч человек уже зарегистрированы с ВИЧ-инфекцией, как их обеспечить всех лечением? Ущерб наносится экономике: надо вкладывать деньги в закупку препаратов, в развитие фарминдустрии», — заявил Покровский.

Эксперт отметил, что самым частым путем передачи ВИЧ остается употребление наркотиков – до 55% случаев. «Еще 43% заразились при половых контактах между мужчинами и женщинами, где-то 1,5% — передача во время половых контактов между мужчинами, 0,5% — передача от матери к ребенку», — добавил Покровский, уточнив, что также зафиксировано несколько эпизодов заражения в больницах, где нарушалась техника использования инструментов, и несколько случаев – при переливании крови.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.