Вакцинация в России: панацея или риск?

Вакцинация в России: панацея или риск?

На протяжении всей истории человечества, инфекционные болезни преследовали людей. В разные времена в мире распространялись такие смертельные заболевания, как чума, сибирская язва, тиф и черная оспа. С появлением вакцин люди забыли об этих болезнях.

Однако в последние годы в обществе растет негативное отношение к иммунизации. Появилось даже движение «антипрививочников» — людей, которые активно выступают против вакцин.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация (иммунизация) считается самым эффективным методом профилактики против заболеваний. При вакцинации человеку вводят препарат, содержащий антигены возбудителей инфекционных болезней. Затем в организме происходит стимуляция выработки антител к определенным возбудителям болезней.

На сегодняшний день в России на основании приказа Минздрава РФ № 125 действует национальный календарь профилактических прививок, в который входят вакцины против гриппа, кори, краснухи, столбняка, полиомиелита, дифтерии и ряда других инфекций. В этом календаре периоды вакцинации расписаны в зависимости от возраста детей до 18 лет. Прививки малышам делают с самого рождения.

Прививание производится внутримышечно, внутрикожно, подкожно, перорально (проглатывая), интраназально (аэрозольный способ). При этом каждая вакцина имеет свой срок защиты. Так, например, прививка против гриппа действует от полугода до 7-8 месяцев. По этой причине в медицине существует такое понятие, как ревакцинация − очередное прививание для повышения устойчивости организма к заболеванию. Количество ревакцинаций в течение всей жизни человека зависит от типа вакцины. После введения она начинает действовать не сразу, на формирование иммунитета требуется, как правило, около двух недель.

Важно, что согласно российскому законодательству прививки детям не могут сделать без согласия родителей. При этом, отсутствие у детей прививок не является основанием для их отстранения от посещения образовательных учреждений. Непривитым детям могут временно отказать в приеме в детсад, школу или вуз только при чрезвычайных обстоятельствах — в «случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

В 2019 году ВОЗ впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству

При этом сами врачи считают, что эпидемии возникают как раз из-за отказа людей от вакцинации. В 2019 году ВОЗ впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. В качестве примера специалисты ВОЗ привели растущее число случаев заболевания корью по всему миру. Так за первые 4 месяца этого года в странах Европы корью заболели более 50 тысяч жителей. В 2018 году в России инфекцию перенесли более 2,5 тысяч человек, почти половина из которых взрослые люди. По последним данным регионального Управления Роспотребнадзора, в 2019 году в Волгоградской области было зафиксировано 4 случая заболевания корью (подробнее…).

Специалисты ВОЗ предполагают, что люди не делают прививки из-за сложного доступа к вакцинам и медицине, а также из-за неуверенности в их безопасности. Родители, которые возражают против прививок, чаще всего говорят об осложнениях после некоторых из них, в частности, упоминая при этом прививку АКДС. Вакцинация АКДС проводится в первую очередь на детях, чтобы защитить их от дифтерии, столбняка и коклюша. К осложнениям, вызванным прививкой, относят судорожный синдром, который сопровождается высокой температурой, возможную аллергию, слабость и рвоту. Родители нередко жалуются на то, что после неправильного введения препарата, ребенок может хромать.

Не самой популярной в России является сезонная иммунизация от гриппа. Вирусологи говорят о том, что ежегодно появляются новые штаммы гриппа, однако не все родители соглашаются делать прививку детям. По данным опроса ВЦИОМ, 11% россиян считают, что профилактические прививки опасны, а 23% граждан уверены, что они бесполезны. В 2018 году против гриппа было привито более 70,8 миллиона россиян (48,2% населения). В сезон 2019-2020 годов Минздрав России поставил задачу привить 45% населения. Для этого будут использовать отечественные трехкомпонентные вакцины, а также четырехкомпонентную вакцину для взрослых.

В Волгоградской области в этом году из федерального бюджета выделили средства на закупку вакцин почти для 1,3 миллиона жителей региона (50% населения)(подробнее…). Это число на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. В настоящее время прививку сделали только 750 тысяч жителей области (30%), среди них 81 тысяча волжан (подробнее…). При этом в прошлом учебном году в Волжском сезонную иммунизацию против гриппа и ОРВИ прошли 44% школьников и 41% воспитанников детских садов.

Ребенка могут перевести на домашнюю форму обучения без пробы Манту или обследования врача-фтизиатра

Иная ситуация обстоит с пробой Манту, которую некоторые родители часто путают с прививкой. Туберкулиновая проба Манту — диагностический тест, который представляет внутрикожную или накожную пробу, необходимую для выявления туберкулезной инфекции. Родители, отказавшиеся от пробы Манту, должны предоставить заключение врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания. Если родители возражают против обследования, то ребенка могут перевести на домашнюю форму обучения.

— Я выступаю против любых инвазивных прививок и тестов, особенно в первые годы жизни малыша, поскольку не доверяю врачам. Побочные эффекты не предсказуемы для каждой вакцины. Врачи сами не знают, какими препаратами вакцинируют наших детей и какие последствия при этом могут быть, — высказала свою точку зрения одна из противниц прививок волжанка Елена. — Большинству родителей приходится соглашаться с прививками на свой страх и риск, чтобы не было проблем с устройством ребенка в детский сад и школу.

Сторонники вакцинации приводят свои доводы.

— Пробы Манту делали и будут делать еще не одному поколению детей. Ни разу не слышала, чтобы от этой пробы пострадал кто-либо из моих знакомых. На мой взгляд, вся эта истерия вокруг прививок происходит из-за недостатка информации у родителей о сути прививок и возможных побочных действиях. Нужно больше консультироваться с врачами, и тогда никаких проблем не будет, — прокомментировала ситуацию молодая мама Александра.

Напомним, два года назад в Волжском разразился настоящий скандал в связи с тем, что несколько мам отказались от пробы Манту детям и пытались добиться их допуска в детский сад без справки от врача-фтизиатра (подробнее…). К слову, детям с 8 лет до 17 лет вместо пробы Манту проводят Диаскин-тест — пробу с рекомбинантным туберкулезным аллергеном.

Для того, чтобы узнать позицию врачей об эффективности прививок, мы побеседовали с главным врачом ГБУЗ «Городская детская больница» Волжского Евгением Дергачевым. Он объяснил, что все врачи выступают за вакцинацию, поскольку прививки в разы уменьшают риск тяжелых осложнений после инфекционной болезни.

− Вакцинация не дает стопроцентной гарантии защиты от всех болезней. Прививки создают определенную иммунную защиту организма после заражения инфекцией, уменьшают риск заболеваний и побочных реакций, − рассказал Евгений Дергачев. − Например, после прививки от кори человек может переболеть корью, но в менее тяжелой форме. Теоретически любой человек сумеет нормально перенести болезнь. Однако на практике одна и та же болезнь будет протекать у всех пациентов по-разному. Рассчитать процент людей, кто из нас во время болезни будет слегка покашливать, а кому понадобится искусственная вентиляция легких, невозможно.

По словам Евгения Дергачева, если все родители перестанут прививать детей, это приведет к вспышке инфекционных заболеваний. По его мнению, в настоящее время дети болеют не так часто, как взрослые, потому что они участвуют в вакцинации. При этом Евгений Дергачев отмечает, что активных противников прививок среди родителей становится меньше.

− Родители, которые категорически против прививок чаще всего в противовес доводам врачей приводят немыслимые псевдонаучные исследования, озвучивая иной раз даже такие факты, что прививки нужны для зомбирования детей. − прокомментировал ситуацию Евгений Дергачев.

Евгений Дергачев: «Вакцинация не дает стопроцентной гарантии защиты от всех болезней»

Евгений Дергачев отметил, что у каждой прививки есть своя норма реакции. Так, например, в зависимости от вакцины у пациентов может быть температурная реакция после прививки, бывает покраснение, крайне редко высыпание на коже. Как правило, перед прививкой медсестра, или врач, которые её делают, должны предупреждать родителей о том, какая реакция на прививку или пробу Манту возможна у их ребенка. Перед вакцинацией детей необходим их осмотр у педиатра, который может выписать антигистаминные препараты, если они необходимы по медицинским показаниям.

− К патологическим реакциям после инъекций можно отнести покраснения, нагноения и различные нарывы на коже. Конечно, если подобное происходит, нужно немедленно обращаться к врачу. Но, как правило, такие случаи бывают крайне редко, − подытожил врач.

Добавим, что в настоящее время в регионе заболеваемость гриппом и ОРВИ не превышает пороговых значений. В планах обладминистрации на осенне-зимний сезон 2019-2020 годов провести вакцинацию 50% жителей региона. Напомним, что в этом году в России начали использовать новую отечественную вакцину от гриппа, которую пока применяют только среди взрослого населения для так называемых групп риска. Новую прививку делают сотрудникам сферы образования, медицины и транспорта.

В апреле нынешнего года в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсуждалась возможность введения обязательной вакцинации для детей и расширение списка прививочного календаря. В свою очередь родители-«антипрививочники» организовали митинги в разных городах России, чтобы отстоять свое право выбора прививок для детей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.