Верховный суд подтвердил запрет ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Верховный суд подтвердил запрет ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Верховный суд России во вторник, 23 сентября, отклонил иск москвича, оспаривавшего решение правительства, которое запретило носителям инфекционных заболеваний усыновлять, брать под опеку или в патронажную семью детей-сирот. Судья Алла Назарова признала существующий запрет законным.

Истец, имя которого не раскрывается по этическим причинам, считает, что норма законодательства, утвержденная правительством в 2013 году, противоречит законам об охране здоровья и предупреждения вируса иммунодефицита человека. Адвокат Ильнур Шарапов, представляющий его интересы, заявил на заседании, что эти законы запрещают дискриминацию инфицированных граждан.

Человек, зараженный ВИЧ или гепатитом С, по мнению адвоката, соблюдая правила безопасности, не создаст угрозы для ребенка. Современное лечение, считает юрист, позволяет больным людям прожить долгую жизнь. Адвокат добавил, что осложнения их здоровья возможны в будущем, а сиротам родители нужны прямо сейчас.

Против отмены запрета выступили министерство здравоохранения и прокуратура. В Минздраве считают, что носители ВИЧ зачастую умирают не от СПИДа, а других заболеваний, развившихся на фоне иммунодефицита. Представитель министерства Ирина Власова заявила в суде, что невозможно предсказать, как будет мутировать вирус, и, если заболевший родитель ослабнет, то ребенок окажется один.

Прокурор Лариса Масалова поддержала Минздрав, сказав, что отмена запрета коснется не только достаточно здорового заявителя, но и людей, которые находятся в более тяжелом состоянии.

Правительство России в 2013 году утвердило перечень заболеваний, которые запрещают усыновлять или удочерять детей. Кроме ВИЧ в список, в частности, входят туберкулез, наркомания и психические расстройства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.