ВИЧ-инфекция «укоренилась» среди населения России

ВИЧ-инфекция «укоренилась» среди населения России

Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России за период наблюдения эпидемии достигло почти 867 тысяч, и к концу 2015 года может превысить миллион. Такие данные приводятся в докладе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. «За весь период наблюдения эпидемии ВИЧ/СПИДа в России (с 1987 года по 1 ноября 2014 года) было сообщено о 864,4 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан России и о 22,4 тысяч ВИЧ-инфицированных иностранцев. Это свидетельствует о том, что ВИЧ-инфекция укоренилась среди населения России», — говорится в докладе, представленном на пресс-конференции руководителем Центра, академиком РАН Вадимом Покровским. При этом, следует учитывать, что в связи с тем, что ВИЧ-инфекция в среднем 10 лет протекает бессимптомно, истинное число россиян, живущих с ВИЧ, значительно больше — порядка 1,3 миллиона человек, уточняют авторы доклада.

Особенно много новых случаев инфицирования россиян появилось в последние 4 года: в 2011 году — 60 тысяч, в 2012 — 70 тысяч, в 2013 — 80 тысяч, в 2014 году ожидается более 80 тысяч (и это, не считая 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, проживающих в Крыму). «При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигнет одного миллиона», — прогнозируют авторы доклада. За один день ВИЧ-инфекцией заражается около 200 россиян, отметил Покровский. «Именно в день, — подчеркнул он. — Порядка 200 случаев мы регистрируем ВИЧ-инфекций, а заражений может быть и больше. Чаще всего такие люди выявляются в возрасте 25-40 лет, причем для женщин наиболее рискованный возраст — 25-30 лет, а у мужчин 30-35 лет». Наибольшее число заражений происходит при потреблении наркотиков (57%), на втором месте – люди, заразившиеся при гетеросексуальных контактах. «Среди зарегистрированных в прошлом году случаев ВИЧ-инфекций только 1,1% связаны с мужчинами-гомосексуалистами, остальные все — это гетеросексуалы, ведущие нормальную половую жизнь», — отметил Покровский.

Одновременно увеличивается число случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных. В 2011 году умерли 18 тысяч человек, в 2012 — 20 тысяч, в 2013 — 22 тысяч. На сегодняшний день эпидемия унесла уже жизни около 170 тысяч россиян. Средний возраст погибших – до 35 лет. Как признался академик, в ближайшем будущем вакцина от СПИДа не появится. «К сожалению, есть все основания полагать, что вакцины вообще не будет в обозримом будущем. Потому, что есть масса инфекций, для которых не удалось создать вакцину за сто лет», — пояснил он, приведя в пример малярию, сифилис и туберкулез, от которых до сих пор не существует вакцины.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.