ВИЧ-инфицированным беженцам с Украины позволили оставаться на территории России

ВИЧ-инфицированным беженцам с Украины позволили оставаться на территории России

ВИЧ-инфицированные украинские беженцы не будут депортированы из России. «В соответствии с законодательством о беженцах, наличие у лица, обратившегося за предоставлением убежища на территории РФ, ВИЧ-инфекции либо иного заболевания не является основанием для отказа в признании его беженцем или в предоставлении временного убежища», – говорится в ответе из Управления по вопросам гражданства ФМС.

В начале декабря Синодальный отдел по благотворительности направил запрос руководителю ФМС с просьбой дать разъяснения, подлежат ли депортации ВИЧ-инфицированные граждане Украины, или им может предоставляться временное убежище на территории России. Как рассказали в общецерковном штабе помощи беженцам, некоторые ВИЧ-инфицированные беженцы скрывают свою болезнь, так как, согласно закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», инфицированные иностранные граждане и лица без гражданства должны быть депортированы из России. И в итоге не получают необходимую им лекарственную помощь.

Число граждан Украины, которые обращаются в Общецерковный центр помощи беженцам, не уменьшается, и только в Москве составляет 120–150 человек ежедневно. А всего с конца июля 2014 года в столице за помощьюобратились около 12 тыс. человек. За счет собранных Синодальным отделом по благотворительности средств их обеспечили вещами, включая принадлежности для школы, продуктовыми наборами и лекарствами.

Ранее российское правительство приняло постановление о выделении средств на медпомощь и вакцинацию украинских беженцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.