ВОЗ: В Самарской области эпидемия ВИЧ достигла высшей стадии

ВОЗ: В Самарской области эпидемия ВИЧ достигла высшей стадии

Эпидемия ВИЧ в Самарской области достигла высшей — генерализованной стадии, согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS).

Как заявила старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная, в двух российских регионах — Самарской и Свердловской областях более 2% ВИЧ-инфицированных беременных. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска.

Еще в 20 регионах РФ этот показатель достиг 1%.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».

На конец 2015 г. в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тыс. человек.

В ноябре 2014 года региональный Роспотребнадзор насчитал в Самарской области 1257,8 носителей ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения или 1,3%. Это в 2,7 раза превышало общероссийский показатель (0,49%).

В январе-феврале 2015 г. был отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией и бессимптомным инфекционным носительством ВИЧ – на 55,42%. За два месяца того года зарегистрировано более 700 новых случаев заражения ВИЧ.

По сообщению областного Госнаркоконтроля в марте 2015 г., «более 40 тыс. жителей области больны ВИЧ, из них 66% заражены вследствие парентерального введения наркотиков». Такие же цифры пресс-служба УФСКН по Самарской области привела 16 ноября прошлого года.

К 1 декабря, когда отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, самарское управление Роспотребнадзора обнародовало статистику заболеваний в регионе.

«Самарская область относится к числу субъектов Российской Федерации, наиболее пораженных ВИЧ – инфекцией. На 1 ноября 2015 г. общее число лиц, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, составило более 60 тысяч человек. Из них свыше 18 тысяч человек умерли от различных причин, в том числе от СПИДа – 2085. За 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 2963 человека, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ–инфекции», — писала пресс-служба ведомства.

В конце декабря пресс-служба облправительства сообщила следующее: общее количество проживающих ВИЧ-инфицированных граждан на территории нашей области составляет 33 381 человек. По этому показателю Самарская область входит в число 22-х наиболее пораженных субъектов Российской Федерации. «Прирост первичной заболеваемости сократился в 2 с лишним раза — до 1,2%. Для сравнения: в 2012 году прирост был 3,5%, в 2013 году – 2,7%. Это результат кропотливой работы и самарских специалистов-медиков, и общественных организаций, и СМИ. К слову, в целом по Российской Федерации прирост заболеваемости составляет 10%», — цитировала пресс-служба правительства главного врача самарского СПИД-центра Алексея Спирина.

В начале марта этого года самарский СПИД-центр еще раз подвел итоги своей работы в 2015 г. Главный врач Алексей Спирин тогда заявил, что «удалось переломить ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Самарской области».

«Мы ушли из сомнительного лидерства– переместились со 2 места на двенадцатое по первичной заболеваемости среди субьектов РФ… При том, что выявляемость заболеваний повысилась. Это стало возможным благодаря современным методам исследований и диагностики – они в Самаре одни из лучших в стране. Самарская область входит в число с высоким уровнем заболеваемости, но грамотно выстроенная работа по противодействию ВИЧ-инфекции позволяет надеяться на снижение эпидемического процесса в течение 5-7 лет», — говорил Спирин.

Как сообщалось в начале марта, 1,1% населения Самарской области заражено ВИЧ-инфекцией. Лечение в Самарской области получают 11 400 человек.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.