Менингит, вызванный менингококковой инфекцией, является тяжелым и серьезным заболеванием. Об этом рассказал президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин
«Без специфического лечения такая болезнь грозит летальным исходом. Она бывает достаточно редко, не все врачи сталкивались с этой патологией. И это, конечно, показание к экстренной госпитализации и к проведению серьезной терапии», — сказал врач
Он отметил, что врач не всегда может сразу разобраться, если нет признаков конкретного заболевания, которое может развиваться очень быстро.
«Здесь непредсказуемые вещи. И смертность от менингита очень высокая. Это тяжелая патология. С другой стороны, у нас есть проблема со времен ковидной эпидемии в том, что ограничена госпитализация по другим заболеваниям, не касающимся коронавируса. И все насторожены относительно ковида, позабыв о том, что есть масса других тяжелых заболеваний. Здесь нужно пересматривать правила госпитализации», — объяснил эксперт.
Гальперин добавил, что менингит может определить только специалист, но насторожить могут некоторые специальные признаки: ригидность затылочных мышц, когда человек не может нагнуть голову, очень выраженные головные боли с высокой температурой, плохое самочувствие во всем теле.
«Специфически нужно быть настроенным на ту или иную конкретную патологию, потому что заболеваний тяжелых много. Человек в таком состоянии должен находиться в стационарных условиях. Здесь вероятность ошибки всегда очень высокая. Нужно обращаться к специалисту в любом случае. А для врачей: нам нужны большие объемы стационарной помощи, чтобы не было ситуаций, когда мы хотим сократить поток госпитализаций, и в результате кто-то страдает», — заключил Гальперин.
Добавить комментарий