25 лет исполняется Республиканскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Сегодня те, кто ведет борьбу с «чумой XX века», собрались на научно-практическую конференцию.
Республиканский центр был создан тогда, когда об одной из самых опасных болезней человечество только узнавало. В 91 году открылась лаборатория диагностики СПИДа, и с этого времени учреждение заработало в полную силу. За четверть века центр сделал многое, чтобы предупредить распространение опасного заболевания. К профилактической работе привлекалось множество волонтеров. Результаты говорят сами за себя. Особенно если сравнивать с общероссийским уровнем.
— С 15 до 49 лет пораженность составляет 0,88 %. Это практически 1 % населения данного возраста уже ВИЧ-инфицирован. 1 из 100! Вдумайтесь!- призвал главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексей Щербаков. — А в Чувашской Республике у нас обстановка гораздо лучше, у нас общий процент инфицирования населения составляет 0,11%, а люди с 15 до 49 лет — 0,21 %. Вообще-то эти показатели должны радовать, если бы у нас тоже не происходил рост.
— Нам удалось в республике сдержать темпы распространения ВИЧ-инфекции, и на сегодня мы занимаем 12-ое место среди регионов Приволжского Федерального округа по распространению этой инфекции, конечно, это благодаря вам, медицинские работники! — заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Наиля Зинетуллина.
Добавить комментарий