Хлорирование воды может стать причиной развития устойчивости к антибиотикам

Хлорирование воды может стать причиной развития устойчивости к антибиотикам

Вода, обработанная хлором, может стать причиной развития устойчивости к антибиотикам, сообщает группа ведущих научных работников из Соединенных Штатов Америки.

Ученые провели уникальный эксперимент, результаты которого озвучили на 249-й конференции Американского химического общества. Оказывается, в хлорированной воде могут сформироваться новые, неизвестные прежде антибиотики, и их употребление с водой может вызвать у людей устойчивость к антибиотикам. Поэтому, по словам ученых, необходимо найти новый способ обеззараживать воду.

Как отметила Оля Кин из университета Северной Каролины, ведущий автор исследования, обработанная вода – один из основных источников многих лекарственный средств и антибиотиков, и сооружения по очистке воды вовсе не удаляют из нее все эти вещества.

Доктор Кин и ее коллеги провели ряд лабораторных исследований с водой, обработанной хлором и доксициклином. Оказалось, что добавление доксициклина в хлорированную воду усиливало ее антибиотические свойства.

Напомним, что устойчивость к антибиотикам – одна из серьезнейших проблем современной медицины. По словам специалистов ВОЗ, если не решить проблему устойчивости, в скором времени простые бактерии могут снова начать убивать людей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.