Зимняя диета

Зимняя диета

На улице ощутимо похолодало и невольно на ум приходит мысль о том, что пора принимать решение: либо перезжать в теплые края, что не всегда возможно, либо кое-что изменить в укладе жизни. Уподобиться животным, впадающим в зимнюю спячку, к сожалению, не удастся. Но кое-что сделать в наших силах. Например, подстроить свой рацион под изменённые погодные условия и при необходимости приобрести запчасти Киа.

Зима – время есть правильную пищу

Основные потребности организма в зимнее время это соответствующий погодным условиям теплообмен, профилактика клеточного обезвоживания и поддержка иммунной системы. Ситуация осложняется тем, что выработка некоторых гормонов, например, мелатонина резко замедляется. А недостаток гормонов радости люди восполняют вкусной сладкой калорийной пищей. Результатом такого поведения становится избыточный вес и сбои в системе желудочно-кишечного тракта. И если купить запчасти Шевроле труда никакого не составляет, то избавиться от веса или нормализовать пищеварения куда сложнее.

Вышесказанное отнюдь не ставит целью запретить зимой употребление жиров, но жиры должны быть натуральные: сливочное масло или свиное сало, непременно соленое. В условиях суровых российских зим польза его неоценима. Суммарное количество жиров в суточном рационе – около 30 гр. Причем больше половины из этого количества – жиры растительного происхождения.

Белки в рационе. Какие и сколько?

Основной строительный материал любой живой клетки – белок. Особенно белковая пища необходима клеткам иммунной системы, так как зимой она работает в авральном режиме. В среднем на 1 кг. массы тела человеку необходимо 1 гр. белка в сутки. Вот из этого правила необходимо исходить. А источником полноценного белка являются как животные продукты: творог, яйца, рыба и мясо, так и растительные, соя, фасоль и другие бобовые.

Особо необходимо отметить пользу белков, находящихся в кисломолочных продуктах. Именно они, защищая естественную микрофлору кишечника, поддерживают и улучшают работу иммунной системы.

Витамины зимой – здоровью польза

Не пить аптечные витамины, получая натуральные с пищей в достаточном количестве, можно при одном условии – рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Минимум 5-6 различных овощей и фруктов в любом виде: сухофрукты и замороженные фрукты и ягоды приветствуются! Причём далеко ходить не надо. Загодя заморозив или высушив облепиху, смородину, калину, морошку можно на всю зиму обеспечить свой организм очень полезными витаминами.

Богатейшим источником витамина С являются не только всевозможные цитрусовые, но и весьма бюджетный овощ – квашеная капуста. Лишь в 150 граммах этого продукта содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.

Очень полезны также жирорастворимые витамины А, Е и D. Последний из них синтезируется самим организмом под действием солнечных лучей. Нелишним будет во время прогулок подставлять им хотя бы лицо, шею и кисти рук.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.