Есть, чтобы дышать: названы 7 лучших продуктов для здоровья легких

Есть, чтобы дышать: названы 7 лучших продуктов для здоровья легких

Для того, чтобы мы жили, нам нужен кислород. Если легкие здоровы, мы можем дышать полной грудью, получая максимум кислорода. Поддержать их можно, если добавить в рацион продукты, полезные для легких.

Недавняя пандемия, вызванная респираторным вирусом COVID-19, обнаружила серьезную проблему. У многих переболевших людей в «наследство» от ковида остались серьезные проблемы с дыханием. Реабилитация, прогулки, постепенное расширение физической активности и дыхательные упражнения — это часть процесса восстановления легких. Немалую роль в здоровье респираторного тракта, особенно — бронхов и легких, играют определенные продукты питания. Они поставляют противовоспалительные соединения и антиоксиданты, компоненты для образования защитной слизи.

Помимо этого, с пищей поступают белки, углеводные соединения и жировые молекулы, которые необходимы для восстановления поврежденных клеток, синтеза защитных соединений, пополнения запасов витаминов и микроэлементов. Особенно важны железо, цинк и медь, которые участвуют в кроветворении. О том, какие продукты нужны для поддержания здоровья легких, нам рассказала Елена Питиримова, пульмонолог, аллерголог-иммунолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.

Продукты с Омега-кислотами

Поддержать и укрепить здоровье легких помогают различные продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Среди всех групп особенно важны Омега-3, а так же 6 и 9.

Эти кислоты — своеобразный строительный материал для наших клеток и укрепляют мукоцилиарный (слизистый) барьер.

За счет данного барьера и его непрерывной работы обеспечивается процесс образования и перемещения защитной слизи по поверхности трахеи и бронхов. Слизь необходима для того, чтобы защищать органы дыхания человека. Она поддерживает влажность, нейтрализует опасные вирусы, бактерии, очищает дыхательные пути от пыли, копоти и инородных частиц.

При нарушении мукоцилиарного барьера в органах дыхания у человека может начаться инфекция. Идеальным источником полиненасыщенных жирных кислот считается рыба. Содержащаяся в ней Омега-3 предупреждает воспаление легких и улучшает работу сосудов дыхательных путей.

Клетчатка и антиоксиданты

Нельзя забывать и о важности фруктов и овощей, богатых природными антиоксидантами и клетчаткой. Так, на работу дыхательной системы положительно влияют яблоки, томаты, свекла, перец и тыква. А также к числу лучших продуктов для легких причисляют бобовые, например, чечевица, красная фасоль.

Топ продуктов, поддерживающих легкие

Среди ключевых «вредителей», которые негативно влияют на респираторный тракт, можно выделить неблагоприятную экологию, окислители в загрязненном воздухе, табачный дым, аллергены и вирусы, бактерии. Бороться с ними помогают продукты, содержащие много антиоксидантов, минеральных компонентов, витаминов, противовоспалительных компонентов. Они помогают вылечить кашель и восстановить респираторный тракт после болезни, поддержать здоровье легких в мегаполисе. Мы выбрали наиболее полезные продукты для восстановления легких:

Все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби) — источники аскорбиновой кислоты, сильных антиоксидантов, стимуляторы иммунитета.

Оливковое масло — источник омега-кислот, жирорастворимых витаминов, которые нужны для восстановления легких и выведения мокроты.

Сливочное масло — источник животного жира, витаминов, необходимых для синтеза мокроты и восстановления легких.

Мед обладает дезинфицирующими и разжижающими мокроту свойствами, усиливает обмен газами в легких, помогает уменьшить кашель. В нем содержатся все важные минералы и витамины, которые требуются организму.

Морковь содержит предшественник витамина А — бета-каротин, который помогает поддержать и укреплять ткань легких.

Мясо — это источник качественного белка и витаминов группы В, которые необходимы для здоровья легких.

Рыба — источник минеральных компонентов, Омега-3 и витамина Д, йода. Они необходимы для восстановления клеток и стимуляции иммунитета.

Есть и запретные продукты: молоко и сладости

Если есть продукты, полезные для бронхов легких, то есть и вредные. При воспалительных процессах в органах дыхания стоит исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты. Особенно, если у человека есть непереносимость молока. Во время болезни в слизистой оболочке носа и бронхах начинает активно выделяться слизь. В результате у человек страдает от соплей и откашливает много мокроты. Молочные продукты способны увеличивать количество слизи, из-за чего лечиться придется дольше. Кроме того, есть вероятность того, что избыток слизи (если он на отсмаркивается или не откашливается) может инфицироваться, могут присоединиться осложнения.

Слизеобразующим эффектом также обладают быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и хлебобулочных изделиях.

Поэтому если человек заболел или просто постоянно подхватывает насморк с кашлем, сладкое только усугубит ситуацию и отсрочит выздоровление. Стоит на время болезни уменьшить количество сахара в рационе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.