Как иммунная система влияет на психику: депрессия из-за инфекции?

Как иммунная система влияет на психику: депрессия из-за инфекции?

Все указывало на депрессию, когда Андреас Эккарт приехал в Берлинскую клинику Шлосспарк летом 2017 года. Врачи вводили психиатрические препараты и проводили другие общепринятые методы лечения большой депрессии, такие как лишение сна и электросудорожная терапия. Это помогло только на короткое время, если вообще помогло.

Каждый раз был рецидив. Возникли заблуждения, и со временем состояние социального работника ухудшилось. Ему под пятьдесят уже давно было одним из самых тяжелых случаев в отделении, когда его врач Том Бшор однажды прописал антибиотик доксициклин от сыпи.

«Через пять дней симптомы депрессии исчезли» — говорит тогдашний главный врач психиатрического отделения. «Эта история была одной из самых впечатляющих, с которыми я когда-либо сталкивался».

Антибиотик и психика?

То, что для Андреаса Эккарта кажется случайным попаданием в фармакотерапию, на самом деле описывает путь лечения, который через несколько лет может стать рутинным в кабинетах врачей и клиниках. В основе этого лежит знание того, что иммунная система играет ключевую роль в психическом здоровье: воспалительные реакции, например, после заражения бактериями или вирусами, помогают контролировать эмоции.

Как инфекции влияют на наш разум?

Сигналы от иммунной системы могут достигать мозга по-разному. Например, через блуждающий нерв, прямую ось между внутренними органами и мозгом. Цитокины, продуцируемые иммунными клетками, как и сами иммунные клетки, также могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и, таким образом, нарушать связь между нервными клетками. Специалисты пока точно не знают, какие типы возбудителей особенно часто удается атаковать мозг из организма. Инфекционисты называет вирусы герпеса. Они могут вызвать образование агрессивных антител.Новые возможности

«Знание о том, что в некоторых случаях возникают инфекции или аутоиммунные реакции, открывает для нас новые возможности лечения», — говорит берлинский психиатр Том Бшор.

Хотя лекарства и психотерапия каждый день выводят людей из глубокой, темной эмоциональной ямы и часто спасают им жизни, врачи и те, кто пострадал от отчаяния из-за течения болезни. Около трети пациентов с депрессией не реагируют на обычные лекарства — как в случае с Андреасом Эккартом. Новые открытия дают надежду, особенно в отношении этих устойчивых к терапии заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.