Как уберечься от ОРВИ и гриппа на работе

Как уберечься от ОРВИ и гриппа на работе

Ваш коллега кашляет, чихает, у него насморк, а на столе уже накопилась гора носовых платков. Многие выходят на работу, несмотря на заболевание. Но они рискуют не только своим здоровьем. Все остальные тоже в зоне риска заражения, потому что микробы распространяются в местах большого скопления людей со скоростью лесного пожара.

Если человек чувствует, что простужен, он не должен, представляя опасность для окружающих, выходить на работу.

Потому что уже на пути на работу он становится разносчиком микробов.

При простуде самые тяжелые симптомы проходят в течение трех дней, если беречь себя. Тем не менее, несмотря на кашель и насморк, люди идут на работу, чтобы показать, что они действительно больны. Проблема в том, что это поведение копируется другими, в результате чего все больше заболевших распространяют патогены. Особенно это опасно во время эпидемий или волн гриппа. Психологи говорят о том, что необходимо изменить корпоративную культуру. Нормальная ситуация, если инфицированный человек остается дома, и это позиционируется как ответственное действие. Суть в том, что компания сэкономит средства, если в офисе будет меньше заболевших.

Где особенно много микробов? Микробы могут быть повсюду, где присутствуют люди, например, на всем, чего они касаются: поручни в метро, дверные ручки, компьютеры, телефоны. Если в офисе есть кухня, то опасность представляют губки и кухонные полотенца. Микроорганизмы любят влажную среду.

Как долго выживают патогены на этих объектах, трудно сказать. Термин «микробы» включает все возможные патогены, такие как бактерии, вирусы или грибы. Они имеют различные характеристики: вирусы могут выживать в течение 14 дней при соответствующих условиях — некоторые споры бактерий даже несколько лет. Вирусы гриппа, возбудители натурального гриппа, живут дольше, если больше инфицированных. При комнатной температуре 20 градусов по Цельсию они инактивируются от двух до восьми часов.

Передача микробов может происходить несколькими способами: во-первых, патогены передаются непосредственно от человека к человеку, например, при рукопожатии. Есть и непрямой путь, через объекты, например, телефонная трубка. Если после разговора по телефону вы коснетесь рта, носа или глаз, вы можете заразиться.

Во-вторых, есть так называемая капельная инфекция. Здесь вирусы выбрасываются вместе с дыханием, кашлем, чиханием изо рта или носа. Радиус рассеивания таких капель может достигать 1,5 метра. Тем не менее, не думайте, что весь воздух в офисе будет заражен: для многих патогенов воздух играет второстепенную роль в качестве среды для передачи инфекций.

Чтобы уменьшить риск заражения для себя и других, применяйте простой, но эффективный способ: мытье рук. Очисткой рук можно устранить большинство болезнетворных микроорганизмов. Руки должны тщательно промываться в течение 20 секунд мылом и водой. Речь не идет о постоянных пробежках в туалет в рабочее время. Это имеет смысл по возвращении домой, например, перед едой и после посещения туалета. Использование обеззараживающих средств необязательно.

Важно также регулярное проветривание. Именно зимой воздух отопления быстро сушит слизистые оболочки. Это позволяет патогенам легче попасть в организм человека. Проветривание нужно несколько раз в день на пару минут, тогда воздух в офисе будет постоянно свежим. Кроме того, иногда полезно увлажнять воздух.

Трубки телефонов и клавиатура компьютера – идеальны для бактерий. Помогает регулярное протирание. Это лишит бактерии питания, и они погибнут. Губки и кухонные полотенца должны чаще меняться.

Работники офисов часто бывают слишком заняты и не находят времени для создания безопасности. Тем не менее, на другой чаше весов находится здоровье, а оторваться на 10 минут от работы, чтобы протереть оргтехнику или открыть окно, это несложно, да и небольшие перерывы для отдыха полезны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.