Нарколог Одинцова объяснила, как на самом деле алкоголь влияет на иммунитет

Нарколог Одинцова объяснила, как на самом деле алкоголь влияет на иммунитет

В разгар эпидемии мы пытаемся подбодрить организм самыми разными способами. Некоторые уверены, что среди напитков, подстегивающих иммунитет, есть и алкоголь. Почему это совсем не так, объяснила врач-нарколог.

Рюмка водки к горячему ужину — чем не способ разогнать кровь и заставить сердце биться сильнее, считают многие. А некоторые даже уверены, что алкоголь — хороший способ профилактики простуды, гриппа и других хворей. Почему это вовсе не так? Отвечает врач-нарколог.

Как работает иммунитет

— Иммунитет — это система защиты нашего организма от вредных воздействий: бактерий, вирусов, токсинов, опухолевых клеток. Есть иммунитет врожденный, который включен в биологические настройки организма «по умолчанию», и приобретенный, который формируется в течение жизни после перенесенных болезней и вакцинаций, — рассказывает 
в блоге

 Республиканского наркологического диспансера Карелии врач — психиатр-нарколог Анна Одинцова.

Механизм работы иммунной системы — очень сложный, уточняет врач.

— Если по-простому, специальные иммунные клетки разных видов активируются при попадании в организм «чужака», и если распознают в нем «врага» — наносят удар, — говорит врач. — Для этого используются как врожденные, так приобретенные клетки и специальные вещества. Далее формируются клетки памяти, которые сохраняют информацию о «враге» и о том, каким способом его можно победить.

Злоупотребление спиртным вполне способно нарушить этот процесс, предупреждает доктор. 

— Если что-то пойдет не так, иммунная реакция может не сработать или оказаться слишком слабой, а в крайнем случае — обернуться против самого организма и вызвать в перспективе аутоиммунное заболевание, — объясняет эксперт.

Как алкоголь нарушает работу иммунитета

— Главный компонент любого алкоголя — этиловый спирт. Он способен нарушать работу моноцитов — незрелых клеток врожденного иммунитета, а значит — и всего врожденного иммунитета в целом, — говорит Анна Одинцова.

Также алкоголь провоцирует выработку белков теплового шока.

— Белки теплового шока — это специальные вещества, которые в норме появляются при повышении температуры или в стрессовой ситуации, — дает пояснения врач-нарколог. — То есть, когда мы пьем алкоголь, организм лишний раз «собирается с силами», чтобы дать отпор, но в итоге зря истощается.

Алкоголь снижает количество клеток-защитников.

— Как следствие, ухудшается реакция иммунной системы на новых врагов, — рассказывает Анна Одинцова.

Алкоголь увеличивает процент клеток памяти.

— Это приводит к развитию хроничеких воспалительных и аутоиммунных заболеваний, потому что иммунитет начинает неправильно реагировать на наш собственный организм, — говорит нарколог.

Ранее врач — сосудистый хирург рассказал, что делает с организмом всего одна стопка водки, если вы ее употребляете в ежедневном режиме. По его словам, страдают бактерии в желудке и нарушается пищеварение. Кроме того, алкогольные напитки могут привести к повреждению стенок желудка и кишечника.

— Все спиртные напитки пагубно сказываются на здоровье, в каком бы количестве их ни употребляли, — предупреждает врач Алексей Светликов. — Алкоголь поражает практически все органы сразу. Особенно страдают печень, желудок, сердце и головной мозг. А еще — даже минимальные дозы спиртного вызывают зависимость.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.