Соблюдение рационального питания при реовирусной инфекции играет большую роль в комплексном лечении данной болезни.
Употребление пищи должно быть регулярным (не менее 3 – 4 раз в день), содержащим большое количество витаминов и микроэлементов, нужных для укрепления иммунитета организма в острый период заболевания.
Готовить пищу лучше всего на пару с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему организма.
Больному рекомендуется значительно увеличить количество употребления теплой жидкости до 2,5 – 3 л. в день (компот, чай, морс, вода) с целью повышения выведения с организма токсических веществ, виделяемых в процессе борьбы организма с возникшей инфекцией.
Следует регулярно пить горячие напитки (чай с лимоном, малиной, молоко с мёдом), которые способствуют снятию воспалительного процесса в полости верхних дыхательных путей.
Также необходимо полностью уменьшить употреблению жирной, жареной пищи, а так же продуктов, которые тяжело влияют на органы желудочно — кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, печень).
Внимание: в период болезни рекомендуется полностью отказатся от злоупотребления вредными привычками (курение, алкоголизм), поскольку они способствуют дальнейшему усугублению заболевания с развитием нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит, пневмония).
Полезными продуктами являются:
— фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква), содержат большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению имунно — защитных сил организма;
— овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);
— мясные продукты (говядина, свинина, курятина) приготовленые исключительно на пару;
— нежирные сорта рибы;
— кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;
— ежедневно рекомендуется кушать 1 — 2 яйца всмятку;
— овощной, куриный бульон;
— горячий чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить, как можно, чаще на протяжении всего дня;
— сливочное масло;
— свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морквяный), значительно повышают иммунитет организма в период болезни;
— бифидойогурт (необходимо кушать ежедневно в том случаи, когда лечение ОРВИ производится антибиотиками с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры).
Что рекомендуется исключить:
— спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование ОРВИ;
— жаренная пища (мясо, котлеты, рыба);
— жирные продукты;
— очень холодные напитки;
— газированная минеральная вода;
— острая пища (перец);
— копченые продукты;
— консервация.
Добавить комментарий