Простой напиток для укрепления иммунитета и сердца: как помогает ячменный чай

Простой напиток для укрепления иммунитета и сердца: как помогает ячменный чай

Популярный в регионах Восточной Азии чай из обжаренного ячменя прост в изготовлении, дешев, при этом таит огромный потенциал пользы.

Полезен мужчинам. Зерна ячменя богаты жизненно важным минералом и антиоксидантом – селеном, улучшающим подвижность сперматозоидов и их качество для лучшего оплодотворения. Низкое содержание селена в организме вызывает проблемы с фертильностью как у мужчин, так и у женщин, наряду с мышечной слабостью, выпадением волос и психическими нарушениями.

Укрепляет иммунитет. Ячменный чай содержит активный белок пептид, влияющий на укрепление иммунной системы. Другие иммуномодулирующие вещества, которые содержит напиток – это бета-глюканы и арабиноксилан. Известно, что они увеличивают производство клеток костного мозга и лейкоцитов, благодаря чему улучшается иммунная функция иммунитета.

Уменьшает воспаление. Противовоспалительные свойства ячменного чая обеспечивают его фенольные соединения. Ячмень содержит полифенолы, такие как феруловая кислота и п-гидроксибензойная кислота – обе помогают снижать количество воспалительных цитокинов в организме.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Простой напиток обладает кардиозащитным свойством благодаря присутствию витаминов (A, C, B1, E), флавоноидов (сапонарин), аминокислот (триптофан). Бета-глюкан в зернах ячменя известен тем, что снижает уровень холестерина, это важно для укрепления сердца, предотвращения его заболеваний.

Регулирует кровяное давление. Бета-глюкан ячменя, представляющий собой вид растворимых пищевых волокон, широко известная своим положительным действием при сердечных заболеваниях и гипертонии. Это питательное вещество помогает снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Улучшает здоровье кишечника. Ячменю присущи слабительные свойства, он способствует увеличению объема стула, улучшает перистальтику, предотвращает запор. Присутствие бета-глюкана, фенолов, флавоноидов, резистентного крахмала и арабиноксилана в зернах ячменя отвечает за его противораковый эффект – питье напитка из них препятствует развитию рака толстой кишки.

Помогает при нарушениях сна. Цельные зерна ячменя являются естественными диетическими источниками мелатонина, помогающего увеличить выработку данного «гормона сна» в организме.

Как приготовить ячменный чай. Несколько столовых ложек зерен ячменя обжарьте на слабом огне, постоянно помешивая, на сковороде (без масла), пока они не станут коричневыми. Всыпьте в кипящую воду и поварите еще пять минут на тихом огне (количество зерен на литр воды регулируйте по вкусу). Дайте смеси настояться несколько минут, процедите. В напиток можно добавлять мед, сливки по вкусу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.