На данный момент проведено немало исследований, доказывающих несомненный вред ультраобработанных продуктов для здоровья. Издание The Conversation обратило внимание еще на одну сторону проблемы — о влиянии полуфабрикатов и готовой еды на иммунную систему.
Частое потребление колбас, снеков, лапши быстрого приготовления и подобных продуктов отзывается многочисленными проблемами со здоровьем. Возникают такие серьезные последствия как ожирение, нарушения функционала желудочно-кишечного тракта, патологии сердца и сосудов. Полезных компонентов в таком рационе мало, а вот вредных ингредиентов достаточно.
В ультраобработанные продукты добавляют в солидных объемах эмульгаторы, красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Недавние исследования на грызунах продемонстрировали, несомненный вред эмульгаторов даже в малых дозировках для барьерной функции кишечника. Последствиями становится проникновению бактерий за пределы этого органа с последующим воспалением.
Другими проблемами становится отсутствие клетчатки в продуктах высокой степени переработки. Это тоже вызывает проблемы с целостностью кишечного барьера. Особенно в сочетании с избытком насыщенных жиров, сахара и соли в подобном меню.
Добавить комментарий