«Тихий» иммунитет выявили у сожителей пациентов с COVID-19

«Тихий» иммунитет выявили у сожителей пациентов с COVID-19

У проживающих рядом с жертвами коронавируса людей может вырабатываться так называемый «тихий» иммунитет, не требующий выработки антител. К такому любопытному выводу пришли исследователи Страсбургского университета во Франции.

Более чем у 60% людей, проживающих рядом с больными COVID-19, может вырабатываться «тихий» иммунитет к вирусу, как показало исследование. Именно поэтому подлинное количество пациентов с коронавирусом является в значительной степени недооцененным, поскольку ныне существующие тесты осуществляют поиск специфических антител в крови, но не Т-клеток памяти иммунитета, вырабатывающихся для сражения с инфекциями. А у 60% переболевших COVID-19 без симптомов тесты на антитела дают отрицательные результаты.

Однако когда ученые проверили их кровь на предмет наличия именно Т-клеточного иммунитета (части более глубокой защиты организма от инфекций, вырабатываемой белыми клетками крови в костном мозге), то было установлено, что эти люди переболели COVID-19 в прошлом с умеренными симптомами. У некоторых людей иммунная система как бы разделяется за счет их реакции на вирус, так что в их крови не вырабатывается никаких антител, но на более глубоком уровне возникает Т-клеточная реакция. Следовательно, для оценки подлинного масштаба заболеваемости коронавирусом экспертам следует использовать тесты не на антитела, а на Т-клетки.

По самым скромным подсчетам, до 10% населения нашей планеты уже имеют иммунитет к вирусу, как показывают тесты на антитела. Т-клетки — главное оружие организма, они выделяются из белых кровяных клеток в костном мозге для уничтожения вирусов, когда иммунной системе требуется большая поддержка. Последнее по времени следования французских ученых опиралось на анализы представителей 7 семей, поскольку их тесты на коронавирус были необычными.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.