Ученые открыли новое свойство иммунной системы

Ученые открыли новое свойство иммунной системы

За миллионы лет эволюции бактерии создали свое мощное наступательное оружие. Однако у людей есть иммунная система, которая нацелена на то, чтобы распознать и уничтожить врага. Большинство из нас даже не подозревает, что в нашем организме каждый день, каждую секунду отражаются атаки вражеских сил. Ученые постоянно изучают, каким образом иммунная система стоит на страже нашего здоровья.

Известно, что организм человека окружен множеством внешних врагов, поэтому мы все время находимся под угрозой нападения. Нас могут инфицировать вирусы, бактерии и прочие микробы. Они живут повсюду в окружающей среде: в воздухе, питьевой воде, продуктах, на предметах, которых мы касаемся.

До сих пор иммунобиологии считали невозможным, чтобы иммунная система могла непосредственно разрушать бактериальные факторы вирулентности. В процессе изучения ученых удивила роль в этом процессе арил-гидрокарбонового рецептора, который образуется многими клетками организма, включая иммунные и эпителиальные. Раньше этот рецептор был известен, прежде всего, как место, которое привязывает яды из окружающей среды. К примеру, диоксин — очень вредный яд TCDD, который даже в самых маленьких концентрациях вызывает тяжелые повреждения органов.

Как объяснил Педро Моура-Алвес из Института инфекционной биологии имени Макса Планка, арил-гидрокарбоновый рецептор есть у самых разных организмов: от круглых червей и насекомых до людей. Ученые пришли к выводу, что раз многие живые существа обладают им, то он нужен не только для того, чтобы распознавать ядовитые вещества из окружающей среды, но и для того, чтобы защищаться от инфекций.

В процессе исследований ученые начали искать бактериальные молекулы, которые по своему строению были бы похожи на уже известных партнеров арил-гидрокарбонового рецептора. Они обнаружили пигментные вещества бактерий, которые защищают возбудителей, но наносят вред организму. При использовании математических моделей было выяснено, что с рецептором связываются сине-зеленые фенацины больничной бактерии Pseudomonas aeruginosa, которая вызывает инфекции дыхательных путей, а также желтый нафтохинон возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.

Исследования на мышах подтвердили, насколько для иммунного ответа важен арил-гидрокарбоновый рецептор. Если он отсутствует у животных, то при проникновении бактерий в легкие наблюдаются более сильные симптомы заболевания, а болезнь чаще приводит к летальному исходу. Ученые считают, что причина кроется в том, что иммунная система не в состоянии вовремя распознать врага. Как объясняют исследователи, для возбудителя инфекции бактериальные факторы вирулентности являются одновременно благом и проклятием. Как объясняют исследователи, они, с одной стороны, дают возможность инфицировать хозяйский организм, а с другой — помогают зараженному выследить возбудителя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.