В Роспотребнадзоре развеяли миф о способности чеснока и лука укреплять иммунитет

В Роспотребнадзоре развеяли миф о способности чеснока и лука укреплять иммунитет

Лук, чеснок и лимон следует включать в рацион, но эти продукты не уменьшают вероятность заражения разными инфекциями. Такое заявление сделала Маргарита Провоторова, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По словам Провоторовой, среди населения существует устойчивый миф о том, что лук, чеснок и лимон могут оказывать иммуномодулирующий эффект. «Речь идет о полезных продуктах, которые, безусловно, следует употреблять, но они не способны резко укрепить иммунную систему, как принято считать», — объяснила специалист.

Провоторова добавила, что не существует какой-то волшебной таблетки или еды, способной быстро усилить иммунитет. Защитные функции организма — это сложная система из множества факторов, к которым относится и здоровое разнообразное питание, и физическая активность, и другие составляющие.

«Еще один распространенный миф — необходимость употребления аскорбиновой кислоты в сезон ОРВИ. Люди уверены, что лимоны, апельсины и грейпфруты снижают длительность течения простудных заболеваний и защищают от них. Но исследования показывают, что это не так», — отметила Провоторова, добавив, что нельзя назначать самому себе витаминные комплексы, потому что таким образом можно стать жертвой гипервитаминоза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.