Всего две полезные бактерии в молочных продуктах действительно помогают иммунитету

Всего две полезные бактерии в молочных продуктах действительно помогают иммунитету

Французские исследователи из Institute Agro оценили роль ферментированных молочных продуктов и молочных заквасок в модулировании иммунитета слизистой оболочки кишечника.

Микробиота кишечника значительно влияет на иммунитет слизистых оболочек и кишечный барьер. Дисбиоз, или дисбактериоз связан с нарушением иммунологического гомеостаза слизистой оболочки, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника. Пробиотические бактерии могут сохранять внутренний гомеостаз для укрепления здоровья.

Ферментированные продукты являются нашим основным источником живых и активных бактерий. Удивительно, но несмотря на то, что все вроде бы знают о пользе кисломолочных продуктов для кишечника в целом и иммунной системы в частности, учёным на самом деле мало что известно о влиянии ферментированных молочных продуктов на микробиоту кишечника.

В новой работе эксперты изучили, как влияют на кишечный иммунитет молочнокислые бактерии (LAB) и пропионибактерии (PAB). Результаты исследования действительно продемонстрировали лечебную способность штаммов LAB и PAB, которые развиваются в молоке при процессе ферментации.

Примечательно, что только определенные штаммы внутри каждого вида активно способствуют кишечному гомеостазу, выяснили при этом учёные. То есть далеко не все бактерии, заявляемые полезными в рекламе, действительно приносят пользу кишечному иммунитету. Чтобы исследовать механизмы, лежащие в основе сложных, многогранных взаимодействий между бактериями и кишечной системой, экспертам все ещё необходимо провести скрининг большого количества штаммов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.