Заменители сахара

Заменители сахара

Вещества, относящиеся к сахарозаменителям, также являются сахаридами, но с несколько иным биохимическим действием и способом попадания в клетки.

Всем знакомый белый рафинад находится в одном ряду с другими углеводами. Этот сладкий продукт наполняет силой, снимает напряжение, придает вкус еде, консервирует. Под влиянием компонентов, образовавшихся при его расщеплении, согласованно работают печень, мозг, нервная система.

Ежедневная допустимая доза в 50г не грозит ожирением. Необоснованно и бесполезно совсем отказываться от сахара в целях профилактики атеросклероза и избавления от лишних килограммов. Белым врагом сахар становится только при нехватке инсулина, расщепляющего его на составные части. В этом случае возникает необходимость поиска альтернативы.

Натуральные сладости

Некоторые продукты являются лишь условными сахарозаменителями. В сущности это составные элементы сахарозы. Пищевая промышленность использует фрукты и корнеплоды для производства сладких по вкусу веществ – натуральных сахарозаменителей:

• Стевиозид. Уникальный продукт, выделенный из медового растения – стевии. Заменяет сахар по сладости, малокалориен. Это отличная диетическая добавка. Купить стевию можно на сайте ashaindia.ru.

• Фруктоза. Является углеводом, делающим сладкими фрукты и мед. Находится в числе сахарозаменителей, но мало от него отличается. Несмотря на медленное расщепление и усвоение глюкоза в крови увеличивается.

• Сорбит. Данный безвредный аналог сладостям не углевод, а спирт. Большой запас этого вещества имеется в рябине, но для промышленного производства применяют кукурузный крахмал. Отличается меньшей, чем у сахара сладостью, умеренной калорийностью и легким усвоением.

• Ксилит – сахароспирт, получаемый из фруктов и овощей. Лишен посторонних вкусов, полезен больным диабетом и лицам, соблюдающим низкоуглеводную диету.

На сладкое — таблетки

Фармацевтическая промышленность предлагает собственный синтезированный сахар в таблетках. Подобные вещества обладают интенсивным вкусом, что позволяет заменять большие объемы сахара несколькими граммами химического аналога.

Польза или вред

Натуральное не всегда бывает безвредным. Например, фруктоза в печени становится жиром, мешает расщеплять другие жиры, перегружает печень. Кроме того она притупляет чувство насыщения, тем самым стимулируя переедание. Употребление ксилита и сорбита способствует послаблению.

Химические сахарозаменители являются инородными для организма, что может отразиться на самочувствии. Выбирая замену сладкому вкусу важно до конца изучить инструкцию, чтобы не ошибиться в этом ответственном решении.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.