Зеленый чай усмиряет иммунитет

Зеленый чай усмиряет иммунитет

Ученые показали, что зеленый чай настраивает иммунитет и предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний. Его компоненты можно будет использовать и в медицине.

Исследователи из Университета штата Орегон (Oregon State University) обнаружили еще одно полезное свойство зеленого чая: они выяснили, что один из чайных полифенолов (EGCG) стимулирует рождение новых иммунных клеток. Причем, под воздействием EGCG размножаются и набирают силы наиболее ценные клетки — регуляторные Т-клетки.

Чашечку зеленого иммунитета, пожалуйста…

Зеленый чай – природный источник полифенолов. Продукты, в состав которых входят эти соединения, уже доказали жиросжигающие и холестерин-утилизирующие свойства. Ученые с завидной регулярностью экспериментируют с полифенолами, доказывая пользу правильного питания на молекулярном уровне. Впрочем, растительные соединения интересны и фармакологам: «Растительные соединения обладают свойствами, которые не удается полностью воспроизвести в синтетических препаратах», — говорит Эмили О (Emily Ho), автор нового исследования.

Группа Эмили О изучила влияние чайных полифенолов на регуляторные Т-клетки — разновидность защитников организма, которые не участвуют в боевых действиях, а поддерживают мир и согласие между клетками иммунной системы и внутренних органов. Регуляторные Т-клетки «отдают приказы» другим воинам иммунитета и «натравливают» их на врагов. Или, напротив, усмиряют, позволяя родным органам не рассориться между собой.

Фактически, эти клетки подавляют излишнюю активность иммунной системы: без регуляторных Т-клеток начинаются аллергии, аутоиммунные заболевания и спонтанные воспаления. Такие состояния тяжело поддаются лечению: слишком сильный иммунитет убивает пациента.

«Количество и качество Т-клеток зависят от ряда биологических процессов, молекулярных и эпигенетических «настроек» организма, — объясняет руководитель исследования. – Если мы научимся влиять на регуляторные Т-клетки, то сможем лечить сложнейшие аутоиммунные заболевания».

В эксперименте, результаты которого появились в журнале Immunology Letters, ученые показали, что EGCG – это «удобрение» для регуляторных клеток: «У мышей увеличилось количество регуляторных клеток в селезенке и лимфатических узлах», — пишут авторы исследования.

«Вероятно, EGCG оздоравливает иммунитет посредством эпигенетических перестроек, — продолжают исследователи. – Это означает, что генетический код остается неизменным, но в работу включаются определенные гены, управляющие иммунной системой». Исследователи отмечают, что полученные результаты будут использованы для дальнейших научных работ и фармакологии. Но заняться зеленой профилактикой аллергий можно уже сейчас, не дожидаясь результатов дополнительных исследований.

«Зеленый чай — природный источник соединений, которые предотвращают воспаления и аллергии», — завершают авторы исследования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.